合理开发运用牛津教材 实施有益的课堂教学 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期二, 2018年,一月,02日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

合理开发运用牛津教材 实施有益的课堂教学

作者/来源:上海市第四中学 赵晓洁    发布时间:2018-01-02

合理开发运用牛津教材 实施有益的课堂教学

初中英语听说课的课堂教学范式案例

牛津教材7A Module 2 Uni4

上海市第四中学 赵晓洁

(一)教材单元、教学内容总体解读

1. 教材单元总体解读

本单元主题是 Jobs,内容贴近学生的生活,能让学生从旁观者角度观察周围人的职业和工作,也能给予学生对于将来自己职业的选择有一定的启发。

2. 教学内容总体解读

在本单元中,第一课时Reading讲述了Kitty的邻居四人不同的工作,通过阅读理解和运用职业相关的词汇,如architect, construction,removal man等,掌握如何描述工作地点和工作内容;第二课时Listening and speaking 讲述了职业的内涵,从基本的穿不穿工作服到深层次的工作职责,要求学生根据不同职业的特点用句型准确描述。第三课时Say and Act通过Kitty和Susan两人之间的对话,使学生学会运用特殊疑问词,如Where/ What/ 和一般疑问句式, 如Do you wear a uniform at work?/ Do you like your job? 等来询问对方职业及相关问题,获取信息,并准确运用一般现在时态第三人称单数形式来正确描述某人的职业及相关信息,完成一个survey;第四课时Reading以一个交通事故为例,通过描述不同职业的人在这场事故中所担当的任务,使学生掌握和学会通过阅读图片、思考问题,获取有用信息,并在动词过去式的帮助下简单复述过去发生的事件。第五课时Reading通过Ben在路上的所见所闻,使学生掌握和运用see…doing的词组,并体验人物角色、揣摩人物内心、意识到不同职业的重要性及合作的重要性。

(二)教学课时、教学内容、重难点的确定

1. 教学课时

本堂课Say and Act是该单元的第三课时。在学生已理解并会运用职业相关词汇对不同职业进行描述的基础上,进行疑问句句式的教学和训练。

2. 教学内容

以Kitty和Susan之间互动式的对话为载体,使学生学会运用各种问题句式,如一般疑问句和特殊疑问句来询问对方并获取职业相关信息。由于文本材料和现实生活较为脱节,因此本人对教学内容进行了合理的开发与整合,打破了牛津英语原本的教学思路,仅选用原来文本中的一部分作为本课时的教学内容。

3. 重难点的确定

(1)教学重点

通过Kitty和邻居Susan之间的对话,使学生掌握一般疑问句,如Do you wear a uniform at work?/ Do you like your job? 和特殊疑问句,如What/ Where/ Why……?并能应用这两种句式来询问与对方职业相关的内容,提高获取信息的能力。

这一教学重点,符合《义务教育英语课程标准》中“学生能在特定话题中,运用语言知识达到培养语言能力的目的。”【1】这一基本教学要求;正如《义务教育英语课程标准》中所言,随着英语课程改革的变化,英语学科核心素养的概念渐渐为英语教师所熟悉。其中一个很重要的方面就是语言能力,即在社会情景中借助语言来理解和表达意义的能力。【2】

因此,本人希望以本课时为载体,创设更接近实际生活的各种语境,采用循序渐进的语言实践活动,切实培养学生用英语做事的能力。

(2)教学难点

a. 注重采访过程中的采访礼仪

在平日学习中,学生很难通过文本中有意识地提升自己对外来文化的认同感,只是单纯机械地模仿和背诵,而在英语的学科素养中除了提升学生的语言能力外,更要在文化品格上有所提升,即对中外文化差异的理解和对优秀文化的认同。【3】因此,在本课时的教学难点中,本人加入了这样一条难点,进一步培养学生的礼仪和修养。

b. 引导学生为获取信息提出更多有意义的采访问题

原始文本只是针对职业相关的基本问题做简单的对话,并未涉及到真实采访过程中可能出现的一些富含深意的、带有启示性的问题;而学生的年龄较小,对世界的认知尚浅,对于采访的问题深度可能把握不到位。设置这一教学难点,有助于提升学生的思维品质和学习能力。其中,思维品质指人的思维个性特征,反映其在思维的逻辑性、批判性、创造性等方面所表达的水平和特点;学习能力则指学生主动拓宽学习渠道,积极调整学习策略,努力提升学习效率的意识、品质和潜能,也涵盖于英语学科素养的范畴。【2】

基于以上观点,本人设置了这一教学难点,并力求突破,借此提升学生的思维品质和学习能力。

(三)教学设计思路

1. 教学方法的选择和确定

基于以上教学内容和重难点的确定,本人在本课时教学时采用了如下的教学方法:

在课时导入环节以校庆为契机,开展师生对话,明确主题;文本解读时,学生齐读课文,教师归纳总结问题要点,开展生生对话夯实课文内容;师生问答解决第一个教学难点后,教师对文本二次加工再次开展生生对话,使学生对文本进行二次演绎;之后两人一组的对话活动从思维广度上训练了学生的语言能力;小组活动的开展使学生在思维深度上有了一定的拓展,最后output则是通过学生个体能力的展现来体现学生在这堂课中的所学所得。

 

2. 落实重点

在二期课改的理念下,为了落实教学重点,通过即将对知名校友进行采访让学生模仿课文内容进行生生对话,夯实课文的基本句型;运用任务卡片通过连续两轮学生之间互换任务卡片的三次操练,极大地扩展了学生的思维广度,更使训练量和训练面有了质的飞跃。

3. 突破难点

处理第一个教学难点时,本人先让学生在台下机械模仿课文内容,在熟悉课文的基础上提出问题,“Do you think it is polite to start an interview with the sentence ‘what’s your job?’?”这个问题一提出,能够解决学生机械模仿课文后发现问题却无法表达的困难,继而有意识地在采访的开头和末尾加上采访礼仪所必须的“Excuse me, may I…?”和“Thank you.”之后马上对课文文本进行开发整合并再次让学生进行针对性的操练,学生经过对比,立即加强了采访礼仪的意识,效果显著。

在第二个课堂难点处理上本人根据学情降低了任务难度,由原先的让学生自由讨论设计问题,转变为给予学生词汇支撑和引导,并让学生以四人小组的形式探索和组采访的问题,并鼓励学生在组成meaningful问题后自行设想新的问题,使学生的思维品质在本环节中得到一定的提升。

(四)教学目标

《义务教育课程标准》(2011版)强调,教师要善于根据教学的需要,对教材加以适当的取舍和调整。【1】经过大量的课堂实践,最终本人把本堂课,即这一单元的第三课时教学目标,定为如下:

By the end of the lesson, the students are expected to:

1.     use different questions to find out information about jobs.

2.     start and maintain an interaction about jobs by asking questions from different aspects.

3.     learn basic skills of how to have a good interview with someone by collecting information about jobs from different questions.

(五)活动设计(主要活动)

(六)评价

评价是一种价值判断的活动,是主体对客体满足需要程度所做出的判断。在英语课堂上的直接表现就是教师用常用语言等对学生的学习行为、过程、结果等进行判断,再行褒奖、指导。【4】

1. 评价内容:

1)朗读

包括单词发音是否正确、语音语调是否流利自然;

2)理解

是否能够正确运用课文句型;

是否能够理解文本背后所隐含的文化;

是否出现了客观性或概念性的失误。

2. 评价形式:

以教师即时点评学生的口头表达为主。由于学生尚处于心智不完全成熟阶段,教师语言中肯定和表扬的话语会让他们学习更充满信心。当有学生出现问题时,教师本人会邀请台下同学共同帮助他改正,达到生生评价的目的。

3. 评价反馈

1)课堂口头表达评价反馈:

针对学生口头表达的质量进行评价反馈;最后环节中针对学生口头生成的report进行评价反馈

2)作业布置评价反馈:

批改学生作业并对其中出现的问题进行个性化点评,如采访的当场记录,以及课后作业生成的报告等。

(七)教案

Procedures

Learning activities

Purposes

Warming-up

Watch a video clip about the activities at   school.

To get students involved with the topic and get   ready for the next stage.

Pre-task

1) Think about what is in teacher’s hand and read   the invitation individually.

2) Listen to the job descriptions and tell the   names of the jobs.

3) get to know two VIPs and think of some   questions to raise.

To review different jobs they have learnt by   listening to the job descriptions.

While-task

4) Listen to the recording and list the questions   in the dialogue.

To help students get a general idea of the text.

5) Act the dialogue out.

6) Highlight the manner.

7) Make pair-work dialogues with more jobs

To strengthen students’ ability to ask basic   questions about jobs.

To let students know how to ask questions   politely.

8) Work in groups of four people and put words   together into two questions for reference: what other questions can they ask   about a person’s job?

To extend students’ ideas of asking other   questions about jobs.

9) Read the tips and think of questions they are   going to raise in the next stage.

To let students know more about the proper way to   have an interview;

To get students prepared for the press   conference.

Post-task

10) Attend a mock interview by raising questions   to the two students sitting in the front; take notes.

11) Give 1-2 presentations about the two jobs in   class.

To encourage students to experience a real   interview by asking questions from different aspects.

Home assignment

Modify the notes they have written down;

Write a report about the person and his/ her job.

(八)板书设计

How to have a good interview

Ø        Focus on the manners when you ask questions.

Ø       

                              work place

                              daily activities

                              uniforms or not

                              reasons why a person likes/ dislikes the job

Ø        Ask meaningful questions.

Ø        Takes notes.

Write a report with the help of the notes.

(九)总结与反思

l        三步

听说课课堂范式的实施要经历课前准备、课堂实施、课后提升三个阶段。从研读课程标准、解读教材、了解学生学情基础上,为体现基于标准的教学与评价设计教学活动,最终提高学生听说能力发展的过程。为了实现教学目标、课堂教学、学生评价的一致性,教学活动的设计包含教学设计与评价设计。

课前准备:在本堂课的课前准备阶段,本人认真研读课标,和备课组的其他老师共同讨论、解读教材,确立课堂教学目标,合理开发教材,截取实现课堂目标所需要的文本作为教学内容,并根据学情多维度地进行了拓展,做好相应的学案单。

课堂实施:课堂实施过程中,由于前期未熟练使用交互式白板,导致PPT播放出现卡壳,凸显了前期准备过程中考虑不周的方面,在以后的课前准备阶段应该更要注意这一点;另外对于课堂教师用语还不够准备充分,如部分语句有重复,或者出现口误等等,这与本人公开课经验不足有关,希望能在后一阶段的教学展示中有所改进。

课后提升:课后给学生布置了修改课堂中采访记录的作业,是对课堂活动一种延续,但是在具体评价环节还不够具体到位,如评价的标准还不够清晰明确,这与后一课时的教学目标有关,希望自己能在这个方面有明确的规划。

l        三环

听说课课堂教学由引入、输入与输出三个教学过程

引入环节(Warming-up and Lead in):整节课以校庆引入,与当时学校的大环境贴合的非常自然,学生更为熟悉,但在课堂中,对学生的水平能力估计不足,个别问题出现了重复提问的现象,在以后的教学中会尽力避免出现相同或者类似的情况。

在输入环节(Input)环节中:教学节奏快,训练强度大,范围广,是本堂课的亮点,尤其在三轮15秒交换任务卡片环节,但由于经验不足,对时间的把握不够到位,给予之后输出环节还应腾出更多的预留。

在输出环节(Output)中:尽管课堂气氛活跃,但学生的年龄认知有限,大多数的问题还停留在basic questions上,深层次的问题不多,且不太会运用自己手上的资源,究其原因,可能与指令不够清晰有关,如果再多说一句,例如“You can also use the meaningful questions in your hands.”,以及在问题书写时给予必要的指导可能效果就不一样了。

l        “三评”

评价的内容:在课堂上评价的内容仅仅停留在学生的口头对话的内容上,今后的教学过程中,应该把学生的语音语调也纳入评价范围内,使学生说出一口流利、漂亮的英语。另外,本人在输出环节前也预留了一定的时间给予学生进行问题的书写,走到学生中间巡视时,可以对学生将要提的问题作及时和必要的点评、指导。在今后的教学活动中,会更加有意识地强化。

评价的方式:学生的inputoutput出现的错误不多,本人在课堂上认真倾听了每一位学生的表达,并及时给予了肯定和鼓励。在第二天的回家作业反馈中,学生的错误较少,但可以做得更好的是,针对学生写上来不同的内容,评价的语言可以更加丰富,体现不同学生的特色。

评价的形式:在听说课上,本人评价的形式主要是给予肯定和鼓励,对于错误也及时指出并指导,加以纠正。可以做的更好的是,针对不同学生的回答内容做出不同的应答和评价,甚至可以追问更多的问题,使师生之间的互动更为融洽。

 

 

 

参考文献:

1 教育部《义务教育英语课程标准(2011年版)》【S.北京师范大学出版社. 2012

2 陈琳.“‘颂’学生发展核心素养体系”.《英语学习(教师版)》【J2016年第1

3 高洪德.2017.文化品格目标:英语课程的重要发展. 《英语学习(教师版)》【J2017年第1

4 吴晓萍.构建有效课堂 学生乐在其中.《新课程.小学》【N.201098


版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率