语境理论在词汇教学中的应用 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期五, 2017年,十一月,03日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

语境理论在词汇教学中的应用

作者/来源:西南位育 杨婉怡    发布时间:2017-11-03

语境理论在词汇教学中的应用

西南位育 杨婉怡

引言:词汇是语言学习的基础词汇教学在初中英语教学中有着不可忽视的地位对学生词汇知识的学习,对学生今后听说读写等语言能力的培养也有着重要联系。与传统英语词汇教学相比语境理论能够更好地帮助学生掌握词汇提高学生词汇运用的熟练程度增强学生的自主运用的能力促进初中英语词汇教学效率的提升。

关键词: 语境理论    词汇教学     

一、       初中英语词汇教学存在的问题

很长一段时间内,在初中英语教学中,教师大部分都是以讲解语法、结构或功能的教授为主,英语词汇教学则处于英语教学的附属地位,在课堂教学中没有得到足够的重视。无论教师还是学生和家长都对词汇教学没有足够重视,都认为想要学习语言主要是就是掌握语法结构,词汇只是为了看懂,理解语法结构和功能的。从三方对于词汇教学的态度不难看出初中英语教师们长期以来在词汇教学上普遍地存在着以下现象:

1.    教师在课堂上只顾自己满堂灌,并没有注意去培养学生的独立思考能力。

众所周知,想要学化们真正地理解并掌握词汇,其实这个过程应该是由学生自己独立完成。他们应该自己通过对词汇所处的语言环境观察、理解,然后思考、猜测、归纳等方法来完成对词汇的词意或其规律的学习,而不是被动地老师满壁灌地讲授,灌输。从老师的方面来说,我们大部分的教师在课堂上只注意到自教,认为我们教师讲了,学生们听了,课后练了,学生们就会掌握了,而完全忽视了对学生独立思考能力的培养。课后对学生的考察也只是用练习题来测掌握情况,而并没有真正的检测学生的对词汇的理解和运用是否已经达到满的效果。??

2. 教师完全按照课本给予的词汇表教单词,没有对词汇进行适当地拓展。??

在课堂教学中,教师只教授课本上的单词,只按书本的上的语意去教单词,没有拓展该词汇在不同语境中的不同语意,或拓展该词汇的同类词根的词或反义,同义词汇,来拓展学生的词汇量。所以适当地扩大课外阅读内容、适当的引申词的不同涵义,可以引发学生的求知欲,可以让教师因材施教,让英语水平高的学相应地多学点。“适当扩大一点相关的课外内容、适当的引申,可以不断引发学生的求知欲,同时也体现了因材施教的精神,让学得好的同学相应地多学一点。”(胡春洞,1990)??

3. 教师在教授词汇时会忽略其所处的语言环境和文化内涵??

词汇是英语的基础,但并不是孤立的,与其他单词、句子以及整个文化都是有很大联系的。教学中,教师往往忽视词汇所处的具体的语言环境,所学生无法独立的在阅读或写作中灵活应用这些词汇。如pick up,学生对 “捡起送个意思记得很清楚,如:We picked up the garbage.这句话中可理解为 “"捡起”,但若在 “My  father picked me up at eight yesterday.,翻译为捡起显然不通,应做“用车接某人”来讲。??

因此,如何培养初中学生在英语词汇学习中的兴趣,有效地在语境中进行词汇教学,有效地提高学生对词汇的理解和应用,是我们每个初中英语教师应该认真思考的问题。这就要求教师在英语教学中必须结合教学实践,探讨出适合自己学生的现状的一套在语境中进行词汇教学的好方法,从而到达最佳理想的效果。??

 

二、       语境理论在初中词汇教学中的作用

首先提出语境这一概念的是人类学家马林诺夫斯基(B.Malinowski)。在他看来,语言是人们的行为的方式,语言与环境紧密结合在一起,语言不能独立于语境而存在。语境与语言的密切关系,语境对理解语言提供一定的背景知识、起一定的解释性同时也有一定的制约性。语境理论使词汇教学结合语境有了坚实的理论基础。在词汇教学实践中我们一般将语境分为语言性语境(linguistic context)和非语言性语(Extra-linguistic context/Context of situation )。语言性语境指的是交际过程中某一话语结构表达某种特定意义时所依赖的各种表现为言辞的上下文,它既包括书面语中的上下文,也包括口语中的前言后语;非语言性语境指的是交流过程中某一话语结构表达某种特定意义时所依赖的各种主客观因素,包括时间、地点、场合、话题、交际者的身份、地位、也理背景、文化背景、交际目的、交际方式、交际内容所涉及的对象以及各种与话语结构同时出现的非语言符号(如姿势、手势)等。何兆熊教授在《语用意义和语境》一文中的语境着眼点侧重于使用语言的知识,把语境分为语言的知识(包括所使用的语言的知识和对语言的上下文的了解)和语言外的知识(包括情景知识,背景知识和对交际双方的相互了解)。而加强语境理论在初中词汇教学活动中的应用,虽对教师本身是一种挑战,但却实实在在地提高了词汇教学的效率。

1. 利用语境可以帮助学生理解词汇的语体意义。

语体是适应题旨和语境的需要为实现交际功能而形成的语言运用体式。不同词汇的使用反映了不同的外部环境或场合的意义。在英语中有些词的概念意义相同,却在具体的语境下不能置换,下面以语言学家杰弗里利奇Geoffrey Leech的两个典型句子为例:

They chucked a stone at the cops, and then did a bunk with the loot.

(他们把一块石头朝警察扔去,然后带着钱溜掉了。)

After casting a stone at the police, they absconded with the money.

(他们向警察投掷一石,然后携款潜逃。)

在上面的两个例句里,第一句可能是两个作案者后来谈论其作案情况时说的话,所以比较随便,用到了cop, chuck, loot, bunk 这些口语词语甚至俚语。而第二句中,很可能是警长在向上司汇报案情,所以用词正式,如 cast, police, abscond, money.由此可见,言语交际的对象、场合的不同影响着词汇的选择。通过语境让学生了解词汇的语体意义,也有利于掌握近义词。

2. 利用语境理论,引导学生理解英语词汇文化意义

语言是体现一个民族文化的重要媒介,通过语言可以了解一个国家与民族的生活习俗与价值观。词汇是语言的单位,在不同的文化语境中,英语词汇具有不同的意义。因文化不同而造成的词汇意义差别,使英语词汇出现了丰富的文化意义。在传统的初中英语教学中,教师很少对词汇的文化背景进行讲解,使得大多数初中学生根本就不了解英语所对应着的文化背景。

比如,汉语中的“力大如牛”在英语里却表达为as strong as a horse,因为在以前英国经常用马来拉车犁地,它与人们的生产生活密切相关。还比如,在中国人心目中,东风象征着春天、温暖之意,东风报春;而英国的东风则是从欧洲大陆北部吹来的,象征着寒冷,令人不愉快,所以英国人讨厌东风,却喜欢西风,因为它给英伦三岛送去春天,因此有所谓西风报春之说。

 

三、       英语词汇教学中创设语境的方法

 1. 利用实物图片 创设语境

借助实物和图片,培养学生学习英语的兴趣。当然老师是选择实物还是图片,要根据具体的单词来选用。比如在《Side by side》第一册中在教授单词,earrings, necklace, bracelet, ring等实物时,让学生们观看这些实物图片,让学生们有比较直观的感受,在教授fur mittens, leather gloves, silk scarf, cotton socks等老师可以准备相关实物,除了让同学们知道What are mittens/gloves?还可以通过让孩子们触摸感受每种不同材质来了解它们的触感,并可以通过提问学生What else can be made of leather/fur?把学生们已有的知识储备和现学的新知识进行对应整合,更贴近学生的现实生活,充分激发了学生的学习兴趣。

 

 

    2. 利用身体语言 创设语境

   Side by side》教材中的部分词汇,尤其是一些动词或者形容词,一时很难形象、生动的语言来描绘,借助其他教具又费时费力,因此教师在教学时需要借助一定的动作来完成。例如在教学《Side by side》的词汇yawn, perspire, cover, blush, bite, shiver 时,可以通过模仿表演动作让学生知道What is yawning/perspiring? 并通过对话训练A: Why do we yawn/blush? B: We yawn because we may feel _______________. 让同学们把以上这些动作和内心感受对应起来。最后可以进行一个巩固对话表演练习,A: What will you do when you feel nervous/tired? B: I will __________ when I feel nervous.在这组对话训练中,老师也可以让同学们一边说一边惟妙惟肖的表演出来,会让同学们对于这些单词印象更加深刻。当然身体语言还包括微笑传递,眼神接触,手势语言等。老师的一个眼神,一个微笑,一个恰到好处手势都可以创设一个极其宽松的教学情境,这些无声的语言会感染和鼓励学生,给他们信心、力量以及克服困难的勇气。

 3. 利用词根词缀与联想 创设语境

在同义词、反义词、同根词、近形词和近音词(包括同音词)之间总是存在着密切的联系的,我们不防借助于它们之间的联系来进行语境的创设,以达到词汇教学的目的。如:我在教“care”的时候,我就把以下一条单词链写给学生:

 

 care (n.& v.)      careful (adj.)        carefully (adv.)  

 


      

                   careless (adj.)       carelessly (adv.)

 

 


                   carelessness (n.)

然后让学生完成填词练习:

Tikky is a very __________ girl, and she never does things ______________. Her parents are always angry with her, and every day her mum tells her to be ________ with everything, or she will be in trouble because of the __________.(care)

在这样一小段文字中放入了与care有关的词,也使得学生们对于这个词的用法掌握更加牢固。类似的考查题目还可以设计成单项选择题,或首字母填空等。总之一个原则:设计的问题要合理,语境要充分体现出要考查的词汇之间的关联。

再比如说介绍house时,我们可以设计这样一个语境:

I am going to move to a new house. I want to have ________ bedrooms, ________kitchen(s), _________ bathroom(s), ___________ sitting room(s).

And I want to have ________________ in my bedroom, _______________ in my kitchen, _____________ in my bathroom and ______________ in my sitting room.

利用单词互联网(Word Net-work)把所有的想添置的物品家具都罗列出来

 

 

toothpaste

TV

alarm clock

stove

video

towel

cupboard

sofa

wash-basin

slippers

mirror

shower

knife

                                                           

House

 

bedroomm

sitting      room

bathroom

kitchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


这样就能通过类似于brain-storm的形式把相关词语归类。

 4. 利用语言描述 创设语境

设置语言情景 —— “词不离句”。顾名思义,就是把词汇教学融入到句子学习之中,以句子为载体,在完整的语境中让学生自己去感知词汇的意义。用riddle创设语言情景来进行词汇教学就是一个很好的尝试。比如教学bike时让学生猜谜语: I have a very useful thing. It has two wheels, but it can run with them, it has no mouth, but it can talk, and it helps me go to school and go home on time every day. What is it? 这种谜语情景趣味性强,激趣作用相当明显。

 

四、语境理论中词汇教学的语用意义

1. 什么是语用学?

根据何兆熊教授在《语用意义和语境》提到的,语用学是对意义的研究,但它所研究的不是抽象的, 游离于语境之外的意义, 而是语言在一定的语境中体现出来 的具体的, 具有交际价值的意义。人类语言交际的过程就是一个使用语言去“意指” 的过程。无疑,语言中绝大多数的单词和词语都具有本身所固有的,内在的意义,这一种意义是语言交际的基础,但特定的交际场合和情景会赋于单词和词语特定的意义,可以说这是单词和词语的基本意义在一定的语境中的体现。因此,意义和语境是两个对语用学来说十分根本的概念。简单点说词汇的语用功能就是有语境的词汇意义,就是what is implicated

2.    语用学在词汇教学中的运用

语用学把语言文字本身固有的意义和它们的使用者联系起来和特定的使用场合联系起来。除了一个词、一个句子的意指外语用学要进一步弄清是谁在什么情况下使用了这个词或句子,他使用这个词或句子想要达到什么目的。这种词或句子在交际中体现出来的价值是语用学所要研究的意义。比如:“dog”这个词人人都知道的一种动物,但在不同的场合下,“Dog!”表示说话人可能用这个词对听话人发出警告“Be careful! There is a dog.等等。同样Its cold in here.这样一句话除了表述一个事实外说话人可以用它来婉转地请听话人做点什么,如 “Would you mind closing the window for me?”,或者Could you please turn on the heater?or “Would you please lend me a coat?”等等。这部分意义显然不是纯粹存在在字面上的,而在相当程度上是存在于字面之外的所谓言外之意或弦外之音;而且这种意义依赖于语境。

    因此语境创设下的词汇教学可以让学生感受到同一个词、词组或句子在不同的语境下的不同意义。比如:Jane 在三种不同语境下说了同一句话:Beautiful weather!

Situation1: When it is weekend, it may mean___________________________________.

Situation2: When his son is still in bed, it may mean_____________________________.

Situation3: When she happens to meet someone on the bus, it may mean_____________.

很明显这三种语境设置下的语意发生了变化,而真正的词汇教学就是语义和语用的结合。

 

结束语:语言的价值在于交际,交际的功能决定了话语与语境的密切关系。多数词具有不止一个意义,离开了语境,其意义往往是是孤立的、静止的、片面的。只有把它放在特定的语境里,词语才有鲜活的、确切的、完整的意义。因此研究语境对词汇教学有很大的启发和指导意义。作为教师,我们要积极转变观念,改进教学方法,充分意识到语境在词汇教学中的重要性,并且能在平时课堂教学中想方设法创设语境,在语境中呈现词汇,在语境中讲授词汇,加强操练,使学生能掌握这一方法,增强英语学习的信心和兴趣。作为学生,要在平时的词汇学习中,将课堂学习的这一套路用于实践,避免孤立地死记硬背单词,将单词放在句子、段落、文化等具体的语境中记忆,这样不但了解了词义,而且掌握了词的用法。只有这样学习积累的词才有生命力,才能在交际中派上用场,实现英语学习的终极目标。

 

参考文献

 [1]朱永生.语境的动态研究[M].北京:北京大学出版社,2005.7

[2]曲江波.浅谈语境在词汇教学中的作用.[J]. 中学外语教与学,2007(3)

[3]赵庆兰.初中英语教学中情景创设方法谈.[J].中学外语教与学,2009(2)

[4]梅梦寒.有效语境与英语教学.[J].中学外语教与学,2009(6)

[5]胡文仲.文化与交际[M]北京:外语教学与研究出版社,1994

[6]汪溶培,卢晓娟.英语词汇学教程[M]. 上海:上海外语教育出版社, 1997

[7]何兆熊.语用意义和语境[J];外国语(上海外国语学院学报);1987年05期

 


版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率