英语与艺术、设计的跨学科项目(IDU)尝试 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期三, 2017年,十一月,01日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

英语与艺术、设计的跨学科项目(IDU)尝试

作者/来源:世界外国语中学IC-MYP国际融合课程部 王琼    发布时间:2017-11-01

随着国门的开放,不同的教育体制的出现,IB(国际文凭课程)以其综合性的课程体系,以人为本、尊重个体差异性的思考理念逐渐为中国大众所接受。世外自从踏上这条崭新的教育之路,一路披荆斩棘,勇于探索,把MYP与国家课程有机的结合在一起,确立了国际融合课程体系 IC-MYP。在这个课程中,跨学科项目(IDU)是一颗具有鲜明特色、不同于传统单一学科独立进行教学和评估的明珠。

一、为什么会有跨学科项目IDU (Interdisciplinary Unit)?

建立在学科学习基础上的整体化学习holistic learning

图表1

课程八卦图(IB官方Guidebook)

MYP的课程八卦图将学习者置于核心位置,强调了国际文凭组织全人教育的理念,以及学生开展探究的重要性。8个学科组则确保平衡和丰富的学习体验。每个学科组有各自的学科基础,以及各自共享的方法和观点。

教学方法(ATT)学习方法(ATL)概念(concept)全球议题(Global Context)作为项目的核心要素得到反映,它们确保所有学科组具有共同语言,并使跨学科连系得以建立, 它们也在学生的课堂学习与大千世界之间建立有意义的连接。就促进整体化学习而言,背景与概念是极为重要的元素。

跨学科教学与学习并不取代中学项目的学科组;而是以有意义和相互关联的方式选取各学科的目标并对它们加以组织。因此,学科学习不是隐含在跨学科课题当中,而是要明确加以讲授和评估的。忽视学科文化的课程 整合必将导致肤浅的教学计划,对任何学科都无意义(Wineburg and Grossman 2000: 58, 翻自MYP IB 2014-15)。

在有效的跨学科学习中,不同学科不是简单地围绕着一个主题排列,更不是随意杂乱地被联系在一起。对不同学科各种要素的处理要使它们产生富有成果的关系,从而使学生能够对正在学习的主题产生新的、更深入的、更有说服力或更细致的理解。

因为对同一“主题””每个学科的学习和体验各有千秋,但是整个主题的学习又是完整地一次学科实践,这样跨学科的学习不是把学科进行分裂,而是把学科进行整合,在学习的整体性上跨出重要一步。

二、跨学科教学与学习的重要性在哪里?

开创师生Win-Win新局面

我们生活在一个复杂的和高度相互关联的世界,我们的教育也要为学生提供这样一个真实的学习环境,使他们为生活在这样的世界上做好准备。成人们在工作中已经实现了在各种领域之间建立联系,未来世界也要求我们的教育需要培养学生以新颖和创新的方式对各个学科加以整合的能力。有意义的跨学科教学与学习体验可以对学生、教师和学习环境产生积极的作用:

对于学生:

Ø         使学生能够创造性地利用知识领域来产生新的理解;

Ø         通过提供对复杂问题和想法的整体化学习方法,提升智力的严谨性;

Ø         示范跨学科协作和团队合作的重要性(一种重要的生活技能);

Ø         支持和促进对理解的灵活运用,做到举一反三;

Ø         减少学习考试压力,做完一个项目可以被2-3个学科打分

对于教师:

Ø         发展对学科概念和背景的整体化理解;

Ø         促进各学科组之间的协作,并培养亲密的同事关系;

Ø         使各学科组共同承担开发教学内容、各种技能和教学程序的责任(有效地管理时间);

Ø         提供与其它学科或学科组的同事们一起参加丰富的和切实的专业培训的机会。

在这里我们可以清晰的发现,跨学科项目的进行对于学习者来说,是一个综合运用所学的技能和知识完成一个复杂项目的探索过程,这是模拟真实社会需求的方式。对于减低课业压力来说,又可以“一鸭多吃”,一个学习项目可以被2-3个学科进行评估。跨学科项目对于教师来说,更是一次分享和协调的教学过程,教师需要从全局出发,规划好本学科的教学,还需要考虑到其他学科的特点,把单一的学科储备变革到多学科联合备课,这对于教师的个人职业发展是不可或缺的机会。

 

三、北京 GC活动的跨学科项目尝试是怎么进行的

国际文凭项目的标准与实施要求提倡集体制定教学计划,这样学生就能够建立各门课程

之间的联系,并以连贯的方式将他们的学习与以前的经验进行整合。国际文凭组织所有教育

项目提供的课程都是既广泛又平衡,既注重对概念的理解又注重各学科之间的联系,使得各

个学科领域融会贯通和相互关联,但这些学科领域在有些情况下则是以相互分离,甚至是互

不相容的形式来表达的。

在世外融合课程中,每年的4月底会按照年级组织一场GC领域活动,8年级学生有一次为期4-5天的北京GC活动。正是这次活动,促成了跨学科领域内的项目实践。

北京是汇聚全国一流高等教育学府的所在地,到大学采访,了解当代中国大学生所思所想是我们的一个传统项目。对于英语学科来说这个项目的考察目的在于探索identity and relationship (身份、认知与关系),学生的采访需要突出对这两个概念的理解。采访前学生自拟采访重点,自己规划提纲,在有限的1.5小时里完成对人民大学随机遇见的4-5位同学的采访任务,回到上海后编辑成6分钟以内的影像。采访语言可以是中文,但是字幕必须是英语,小组反思必须用英语进行。为了公正起见,进行反思活动时一律现场抽签组成3-4人一组反思小组的,反思时候的四人对话作为英语Criteria C&D 的口语评估。

  1.学科教学技能目标,准备和实施阶段

所有参与跨学科教学的学科应当开展协作,以达到跨学科教学单元的目的。可以在探究过程的不同位置将各个学科引进跨学科课题;为了达到阶段性目标、重新框定相关的探究

题、或在从分析问题到解决问题的过程中,都可能需要学科专门知识。所以我把这个项目分为四个阶段,每一个阶段都有着明确的目标以便于每一门学科进行:

                           图表2 项目进程表

 

按照具体的科目来看,英语、设计(IT)、艺术三个学科组是怎样把各自的学科教学技能和产出落实在这一个活动中呢?我们来看看以下列表:

                   表格1 学科技能要求和产出

 

       

需要提起注意的是,不是每个学科都恰巧在北京GC前可以进行该教学任务,所以哪怕是第一学期也是可以进行这个单元的教学,但是考评结果可以放在第二学期GC活动结束后进行。这样,学生只要做一个项目,就可以得到三个学科的评估成绩,一鸭三吃的做法减轻了学生的负担。

在准备阶段中,英语组做了如何进行采访提问的培训,如何定位采访目的,罗列启发性的优秀的问题,甄别哪些属于鸡肋型的问题。这些问题是否有助于探索北京的大学生identity and relationship (身份、认同与关系)?

学生在前期准备中还要依托设计和艺术学科的所学技能,分配好中期的采访、摄影工作,后期的音效、视频制作等工作。由于流程中任务比较复杂,很多同学都身兼数职,又是导演、场记,又是字幕组翻译,又要学会编辑视频,还要负责音效和配乐。学生从单一学科学到的技能在这个项目中得到了综合的运用。

 

2.学科评估阶段

北京GC活动之后恰好就是五一劳动节,假后一周,他们交出了令人惊喜的二十多组录像视频。艺术和设计学科对录像视频按照技能的要求进行评估,得出各自的学科评估分数,英语学科则利用小组反思的口语形式进行评估。

首先要准备2间教室,学生当场抽签组成3-5人的反思小组。在准备室中,同学们会观看其他班级的同学做好的视频,每个同学会抽到以下问题中的一个来准备(英语):

1.          你的视频制作有没有达到北京采访项目的GC目的?

2.        你觉得整部视频的语言如何?如果要提升语言(翻译、提问、原声语言的剪辑)的质量,你需要做哪些改动?

3.         你觉得配乐和音效如何?用光和颜色呢?请用具体事例来支持观点。

4.         视频的不同部分是否有效地安排在一起?如果你来剪辑影片,你会做哪些改动?为什么?

5.         这部视频艺术处理特征中你最喜欢的是哪一点?如果你可以进一步改进,你愿意做哪些调整?

6.         这部视频的提问质量如何?你喜欢那几个问题,为什么?哪几个问题可以做更好的改动从而达到本次采访的GC目的?

学生制作的录像视频会被播放2次,每个同学都可以就抽到的问题记录笔记。在考试教室中,四个同学会自己朗读自己准备的问题,然后发表3分钟的见解,随后组内同学可以对他的见解进行现场提问,这样彼此之间就有了自然的互动。老师的任务就是对他们的整场任务进行录像,对于英语表达很弱的同学,及时发问(不超过2次),引导他们不要偏离问题的回答。

在他们的对话中有对同一事物的不同看法,有彼此间真诚地赞叹和表扬,有对现实的无奈由衷的感叹,这个完全由学生主导的对话把课堂还给了他们,老师的角色贯穿到课下对学生答疑解难的点点滴滴中,老师是学生成功的无形推动力,实现了我对教师职业的使命感和价值感。

 

四、北京 GC活动的跨学科项目反思

鉴于课下老师花了大量时间和同学回顾整个项目中出现的问题在哪一个环节上,明年的北京GC之行我们要着重推广工作日志journal:用英语记录工作分配、时间分配、应对的挑战、和老师商议困难点的克服办法。总之,利用学过ATL(Approaches To Learning)课程的理念,做好一个项目过程记录是以便于活动结束后更好地进行反思。

这种跨学科项目制的学习要求比较符合今后的职场要求:技能复合化、处理数字化(各种视频的录制转化)、思考多元化,最最关键的是教育中同理心的培养,直白地说,就是具备人文关怀的慈悲心。

从同学们的项目后反思来看,他们恰恰觉得录像、视频后期制作等技术的问题是可以后期学习改进的,但是做这个项目的出发点到底是什么最重要设置什么样的问题才能帮助他们认清identity and relationship,当听到人大学生的回答背离采访的问题时候,怎么把学生拉回原点是难点,最后面对一堆采访素材如何剪切恰恰说明合作就是妥协的过程。他们感觉到教育的本质和本源就是来源社会,回馈社会。作为8年级的学生有这样的反思深度,作为老师的我感觉这绝不可能在课堂上通过单一学科的教学可以收获得到的。

跨学科教学与学习体验使学生能够开始以整合的方式在各学科之间建立联系并对其加以利用。在讲授教学单元的过程中培养跨学科表现理解,有助于学生看到通常由不同学科研究的一个主题或问题的多个方面之间的联系。在教学单元之初或进行到一半时就实践这类跨学科表现理解有助于学生学会如何在学科之间建立重要的连系,为形成切实的跨学科理解打下基础。让我们再次回头看看在21世纪必备技能中,我们需要的是:

Ø         与来自不同的文化、地域和讲不同语言的人交流和合作在多样化和国际工作场所和社区总这是一个必须具备的能力;

Ø         创造性地利用知识、信息和机会来创造新的服务、过程和产品的能力;

Ø         负起财产的、健康的公民责任,做出明智的选择。

Ø        随着知识与信息的迅猛增加,具有批判眼光的思考者必须成功地整合各学科的观点,以便理解复杂的问题和想法。

 

由此可见,跨学科的项目整合训练的就是学生为明日挑战做好的心理、交流、思维、技能的准备。虽然过程确实非常繁琐,但这恰恰就是未来工作与生活的真实体验!为了培养我们的孩子作为走向世界的中国人,我们责无旁贷,需要提供一次次优质的学习体验过程,让他们的路越走越宽!

 

参考文献

Wineburg, S. and Grossman, P(eds). 2000. Interdisciplinary Curriculum: Challenges to Implementation. New York, New York, USA. Teachers College Press (Attempts integrate curricula disregard disciplinary cultures perforce, result superficial programs do justice neither discipline”

 

International Baccalaureate, 2014-15, Fostering interdisciplinary teaching and learning in the MYP, P6,

 

[] 伯尼·特里林(Bernie Trilling),查尔斯·菲德尔(Charles Fadel)21st Century Skills: Learning for Life in Our Times21世纪技能2011年,天津社会科学院出版社


版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率