初中低年级口语教学课堂活动设计思考 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期一, 2017年,十月,23日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

初中低年级口语教学课堂活动设计思考

作者/来源:西南位育 黄洁    发布时间:2017-10-23

初中低年级口语教学课堂活动设计思考

西南位育 黄洁

摘要:口语教学的最终目的是培养学生连贯自如地表达思想和进行口语交际的能力。本文在分析了初中低年级口语教学的现状、学生面临的主要问题并总结了口语教学的相关语言学理论基础后,结合个人观察和教学实践经验,概述了几种低年级口语教学课堂活动设计方法。

关键词:初中低年级、口语、课堂活动设计

一、背景:口语的日趋重要、初中低年级口语教学现状和学生面临的困难

英语是一门全球通用的语言,随着世界各国交流的扩大,口语交际的重要性日益凸显,这对学生的口语要求越来越高,口语教学的重要性也逐渐被老师们所认识。而低年级学生在开口说英语上面临如下不少困难:1. 不敢开口,缺乏自信 2. 受母语影响较大3. 擅长模仿、根据关键词、句型造句和编简单的对话等,不擅长会话交际和自由表达。低年级口语教学存在缺乏考核标准,零散、碎片化和重语言知识、轻语言内容及交际等问题。口语的交际性和互动性决定了学生不可能靠一个人埋头苦练来提高口语,而必须要有交流对象,集体学习的成效对口语水平的提高至关重要,这就要求教师要尽量利用各类教学资源,运用各种教学方法来最大限度地在课堂上为学生创设条件,使学生在语言活动过程中克服以上困难。

二、初中低年级口语教学观概述

1. 起始年级应打好语音语调基础

语音和语法是学英语的准备,而良好的发音和语调是说一口标准英语的必备条件。笔者认为起始年级是培养正确的发音习惯和训练语音语调的黄金时间。笔者所在学校在六年级一开始便系统地教授音标及自然拼读(Phonics),牛津六七年级每个module后都有音标及字母组合的发音指导,如能做到人人过关每一个音标的发音和常见的英语拼读规律,则学生就能学会看到单词就会读,从而达到“开口”的目的。PhonicsEnglish speaking countries已经有百年的历史,研究和实践都表明,自然拼读可以帮助学生建立单词与读音之间的联系,是一项对于帮助起始年级学生“开口”行之有效的教学方法。除了发音外,语调、停顿、连读、弱读等都会对表达的意义产生影响,而起始年级的学生因受母语影响没有语调意识,无法辨别语调间细微的差别,在表达时往往是逐字或逐个短语地说,缺乏抑扬顿挫的节奏。因此,从起始年级开始教师应让学生感知英语的语调,认识到语调与意义的关系,并学会用语调及语调群来表达不同的意义。

2. 在实际情境中合理使用语言是关键

口语之所以产生,是因为生活在社会中的人,处于交际的需要,必须与其他人进行口头上的交流。因此,凡是使用口语,其动机都不可能脱离与人交流的社会因素,其目的也都与社会活动有关。因此,口语教学的内容应是语言知识教学与培养在各种场合运用语言的能力两者的结合,共同达到培养交际能力的教学目标,而不是止于学习语言知识和了解语用规则。

3. 丰富的情感体验可以推动口语学习

根据Stephen Krashen二语习得理论中的情感过滤假说(Affective Filter Hypothesis),有了语言输入并不意味着学生就可以学好第二语言,二语习得的进程还受到情感因素的影响。学习者的自信心,焦虑度和动机等情感因素都会对学习者的语言接收有很大的过滤作用,可能会促进也可能会阻碍语言的输入和二语习得。如当学习者处于放松,自信和充满动机的积极精神状态时,可理解的输入便可畅通无阻,从而使习得新的语言成为可能。反之,当学习者处于焦虑、缺乏自信或者没有动机的消极精神状态时,情感过滤器就会阻断通往语言习得器的通道,使输入拒于门外(即便输入可被理解)。本文开头分析到了初中低年级学生对自身的口语表达普遍缺乏自信,只有少数同学愿在课上主动表达,大多数同学宁愿只做一个被动的倾听者。长此以往,这部分同学不仅缺少了口语练习的机会,也更加失去了对口语学习的兴趣和信心。因此,教师要在低年级的口语课上为学生创造情感过滤很低的学习环境,在教学总体目标上注意培养兴趣,体验成功和培养自信,帮助学生减少焦虑,鼓励学生多交际,不怕出错,克服羞怯。除此以外,教师还应组织多种活动来激发学生更丰富的情感体验,使学生处于积极的精神状态中。可以采用的活动可以是互动性的竞赛活动,游戏等,也可以是在课前唱英语歌,组织小组活动等。

三、低年级口语教学课堂活动设计方案简述

基于前文谈到的低年级口语教学的现状、学生面临的主要困难及二语习得理论等语言学理论,结合近几年的观察和实践,笔者总结了如下低年级口语教学课堂活动设计方案。

1. 创设多元互动的课堂

1.1 师生多元互动

口语具有很强的交互性,合作学习的成效对学生口语水平的提高至关重要。互动的对象越多、频率越高,对学生口语能力的提高帮助越大。互动可以是双人互动、分组互动及全班一起互动,形式可以是问答,小组合作,竞赛游戏等。为了实现更好的生生互动,口语课堂的座位应以小组来编排,且小组内成员之间可以按教师指令使用AA, AB, AC pair的形式与小组内每一个人都进行双人互动,而不是一直与同一人双人互动。

1.2 技能多元互动

1.2.1 听说结合

根据Krashen输入假设理论,语言是通过接受大量可理解输入而习得的。要想进行语言输出,就得首先大量吸收可理解的语言输入并进行加工。说离不开听,听说过程是信息互换的过程,也是输入与输出相互转化的过程。如图所示:

listening            taking notes               speaking

(input)               (take in )                 (output)

说的内容(输出)以听的内容(输入)为范例或模板,可以模仿听到的语音语调,也可以模仿听力出现的语言和结构。

1:本课例为6BU8Windy Weather第一课时,其中一个教学目标为用see sb/sth doing before/during/after a typhoon来谈论台风前、台风中和台风后看到的场景并能完整有序地用一段话介绍台风。教师先让学生先听一段关于台风的介绍,理解完听力内容后,Post-task的活动设计为让学生以听力材料的结构(What is a typhoon? - What can we see before/ during/ after a typhoon?-What should we do when there is a typhoon?)为模板,小组讨论并完成关于台风的口头报告。前文分析到低年级学生在自由表达完整语段方面相对欠缺,如何帮助学生提高这方面的能力呢?本课例中,教师通过听力内容向学生展示了一个相关话题的完整语段的模板,这就帮学生搭建好了一个完整表达的“脚手架”,最终实现了听与说两种技能的转化。

1.2.2 读说结合

阅读是除听以外的另一种输入形式,教师在读后可以巧妙设置一个与阅读内容主题相关的话题,向学生提供一个机会去操练在阅读过程中学到的内容,同时又能有一定的自由发挥的空间,使学生有话可说。

2:本课阅读文章内容来自于SSP报刊,主要内容是关于电影是怎样被发明的。文章按时间发展顺序安排,且生词不难理解,阅读障碍不大。基于文章的这一特点,教师将重点放在读后的讨论和口语输出上。读后活动如下:

(1) 根据给出的句型,思考并说出电影发明是如何提高人们的生活的。这一步引发同学们的联想及思考,同时也完成了句型的输入(It makes our life more enjoyable/interesting/ comfortable.../It helps us ....),为口语输出做句型准备。

(2) 根据给出的句型,和AA pair partner讨论爱迪生的另一个发明——白炽灯,是如何提高人们的生活的。这一步使同学们进一步熟练以上句型和补充句型(We use it to ...in/at/on ... Without it, our life will be less ...),为口语输出做熟练性准备。

(3) 句型提示减少,和AB pair partner讨论生活中一些重要发明(computers/ internet/ cars/smart phones/ electricity/planes/ TV等)是如何提高人们的生活的。这一步使同学们再次熟练运用句型表达观点。

(4) 请同学们想象,将来会有怎样的发明,这些发明将如何提高人们的生活。激发同学们的想象力,为口语输出提供练兵的机会。

本课例中,教师在让同学们对文章内容理解到位后,再以文本内容为中心,发散出相关语境,设计了一系列层层递进的活动,让学生自由表达自己的观点,很好地实现了以阅读带动口语输出的目标,实现了读与说两种技能的转化。

1.3 信息文化多元互动

为了帮助学生改变不会根据场合合理使用语言这一现状,教师应将课堂创设成一个缩小的社会环境,使课堂尽可能地与现实相结合,为学生创造更广阔的语用体验,促使其逐渐养成跨文化交际意识。为了达到以上目标,教师可以采用模拟语言活动(simulation)这一方法。

3SBS第二册第二单元涉及到西方食物以及食物做法的内容。在上完这一单元以后,教师布置了一个别样的project—Western Food Festival。请同学们回家制作简单的western food,制作过程中拍照或录视频并制作PPT,课上请学生用英语介绍选择制作这道菜的原因、说明制作过程并把食物带到课堂上与同学们分享。课堂上品尝完同学的食物后,请同学们用本单元学过的交际用语评价食物并表示感谢。

通过Western Food Festival这个活动设计,教师将课堂最大化地模拟为一个社交的环境,在这个环境中去学生可以去体验西方的饮食习惯与饮食文化,培养学生的跨文化意识,这比教师的讲解要直接和有效得多。

4:牛津7BU3Jobs第一课时为一个关于Relatives and their jobs的对话,主要操练 sb has been a … for …years/since … years ago./It has been ...years since...的句型来描述一个人的职业生涯。在完成课本上的操练以后,教师用一个个时间轴向同学们直观展示了几个名人(马云、郎咸平、武亦姝)的人生轨迹,请学生运用以上所学句型谈论他们的职业或学习生涯,并思考得出坚持是走向职业或学业成功的必不可少的品质。上这节课时,是中央台《诗词大会》节目正火时,教师紧紧抓住这一热点和学生的兴趣点进行展开,也将具有时代意义的人物——马云和郎咸平的故事引入课堂中,在课堂上实现了实时信息的多元互动,激发了学生表达的欲望,拓宽了学生的语用体验。

2. 把握好三组平衡

2.1 把握好句型操练与交际活动间的平衡

行为主义心理学和结构主义语言学为理论基础的听说法提倡一整套以句型操练为标志的外语课堂教学模式。在这样的模式下,学生通过语音、词汇和句法结构等多方面的大量机械训练(drill)来习得语言知识和语言能力。笔者通过这几年的口语教学实践发现,这样的操练对于口语能力较低的低年级学生来说是有必要且是有效的。笔者所在学校在67年级每周开设3节听说课,采用的是Side By Side教材。这本教材围绕语言现象编排了大量的图片及提示语供学生操练,而笔者在上课时会结合教材内容安排从易到难的分层操练活动。但是,这样的操练有重语言形式、轻语言内容与意义的倾向,缺乏对学生交际能力的培养。因此,教师要将句型操练与实际生活的问题或具体情景相结合,进行有意义的操练,达到机械操练与交际活动之间的平衡。

5SBS第二册有篇题为I’m washing the dishes in the bathtub的对话。这篇对话讲述了一个女士因厨房的水槽坏了而不得不在浴室洗盘子的一个片段,主要操练一般现在时和现在进行时。教师紧紧围绕两个时态和对话模板设置了层层递进的操练活动。接下来,教师将课堂活动延伸到学生实际生活当中,请学生小组讨论节选出一个生活中发生的意外事故并用所学对话将它表演出来,最后请全班一起讨论如何处理生活中的突发事件和提高自己的防范意识。以上课例很好地将机械操练与实际生活结合了起来,极好地把握好了句型操练与实际运用间的平衡,培养了学生转化运用的能力。

2.2 把握好流利度与准确性间的平衡

要提高学生的听说能力,首先要给学生创造一个安全的语言环境。在安全的语言环境,教师注重交流的内容而不是词汇和语法的正确性。所以口语中出现跟本堂课不相关的小错误,教师可以适当忽略,使交流顺畅,提升表达的自信,且随着表达得越多,学生会利用自我纠错的能力,在不断的交流中提高表达的准确性。

2.3 把握好教师的主导作用和学生的主体作用间的平衡

在口语课堂上,始终要保持学生为主的原则,但这并不是说教师的地位无足轻重,相反,教师要发挥极其重要的主导作用,从有意图地设计说话过程、掌控课堂节奏和进程、引导示范、调动学生、调节气氛,无一可以忽略。但教师要避免一言堂,要缩短Teacher Talking Time,利用多种策略保证全体同学的主动参与。

结语:说不仅是教学的内容,也是教学的重要手段。说的行为发生在每一节课,说的训练贯穿于教学的全过程,教师的语言也会对学生起这潜移默化的影响。因此,教师不仅要通过不同的教学方法对口语进行专项训练,更要努力通过每天的师生、生生互动,将说的训练与读、听、写的训练有机结合起来,切实提高学生的口语能力的同时,促进学生语言学习能力和运用能力的全面提高。

参考资料:

《创设多元互动的有效课堂》,朱萍,2013

《英语教学基础理论》,贾冠杰,2010

《外语教学展望》,左焕琪,2001

《新课标高中英语必修课教学设计课例研究》,徐永初,2005


版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率