浅析备课——合理确定语言知识的教学方法 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期三, 2017年,十月,18日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

浅析备课——合理确定语言知识的教学方法

作者/来源:西南模范中学张惟    发布时间:2017-10-18

浅析备课——合理确定语言知识的教学方法

西南模范中学张惟

    摘要:在素质教育的大背景下,如何通过提高教学效率从而减轻学生的学习负担成为每一位教师都要思考的问题。因此,教师应以更大的努力开展教学准备工作。例如通过备课合理确定语言知识的教学方法以提高教学效率。笔者在借鉴部分理论的基础上,结合自己的教学经验,对该问题做了一些初步探索。

    关键词:备课;教学方法;教学效率

 

    每一名教师都听到过学生的不解“为什么我这么努力地记忆,却仍然记不住这个单词”、“为什么这个语法知识这么难掌握”;也听到过同行们的困惑“我已经反复讲解了知识点,为什么学生仍然没有完全掌握”、“为什么花了大量时间讲解一个语法,学生仍然似懂非懂”。经过教师岗位上数年的实践,笔者认为产生上述情况的原因是教师的知识传授过程效率有限,学生不能完全掌握教师教授的知识,即教学效率不高。本质上是教学方法与学生的语言学习规律、自由学习能力与学习兴趣不适应或不匹配。教师的教学内容好比水桶,而学生实际掌握内容如同水瓶,如果连接两者的漏斗口径太小,无论水桶中倒出多少水,单位时间内进入水瓶的仍然只是少许,而教学方法就是这个漏斗。选择最为适合的教学方法不是泛泛之谈,而是基于严密、细致、完备备课工作的基础上的科学教学方式,是提高教学效率的基础。

    备课,顾名思义就是对课堂教学的准备工作,也是课堂教学的预设。备课工作的核心是确定教学内容与方法以帮助学生更好地学习、消化教学内容,也就是提高教学效率。备课工作要紧紧围绕课程目标与教材教学内容,依靠教师对于课程内容的理解,选取最适切的教学方法帮助学生尽快掌握知识。具体而言,旨在提高教学效率的备课工作应围绕教学目标做到以下四方面:一是纵向分解单元知识点,根据掌握程度设定每一课时的教学目标;二是横向分解知识点,将其化整为零;三是适当延伸知识点,以课程总目标为导向提高学生语用能力;四是合理切入知识点,根据学生兴趣选择合适的教学方式。

    一、纵向分解知识点,根据掌握程度设定每一课时的教学目标

    课堂的时间有限,学生的理解能力也有限,希冀于学生能够一蹴而就地掌握复杂知识点是不切实际的。教师在备课中应整体考虑整个单元、甚至是整个学期的教学计划,将难点、重点反复安排在多个课时中,循序渐进地设定每一课时的语言知识教学目标,不断强化学生的记忆和运用,逐步提高学生的掌握水平。例如现在完成时是初中英语教学的重点之一,笔者在教授现在完成时的过程中,将整体的教学过程穿插在几个课时内,第一课时将现在完成时与学生熟悉的现在进行时进行类比,如使用情境、基本结构等,使学生初步熟悉现在完成时,并达到了解现在完成时的使用情境、掌握基本结构和标志词的教学目标;第二课时强调现在完成时中for和since的使用区别,并拓展部分瞬间动词在与for和since搭配时应转化为相应的延续性动词,如在表述“这本书我已经买了三周”这一持续状态时不能用瞬间动词buy,而应说I have had the book for 3 weeks,达到规范用语的目标;第三课时对上述内容进行回顾的同时,进一步拓展补充一些“特例”,如在否定句中,瞬间动词可以与表示一段时间的状语连用,表示没有进行这个动作的状态已持续一段时间:I haven’t bought any books for 3 weeks,达到全面掌握现在完成时用法的教学目标;第四课时通过课堂练习进一步巩固现在完成时的用法,达到熟练运用现在完成时的教学目标。相较于把一个知识点集中于一到两课时的备课安排,这样的备课安排更符合学生学习、记忆规律,能更有效的提高教学成果。

    二、横向分解知识点,将其化整为零

知识如同牛排,如果囫囵吞枣一口吃下,必然难以消化,若以刀叉进行分解、切割,不仅易于消化,还能体会其中的美味。教师的备课应该在把握教学重难点、了解学生学情的基础上,帮助学生合理切割知识点,以更简单、直接的方式呈现在学生面前,帮助学生学习消化。不少学生,尤其是男生,觉得英语的词汇学习很枯燥,因为需要记忆、背诵的东西太多;也有部分学生花了很多时间,但记忆却并不牢固。在这种情况下,使用化整为零的方法能帮助学生更好更深刻地记忆。例如笔者会指导学生根据词组中各个单词的字面含义来整体联想记忆。举个很简单的例子,英语中set up,意思就是建立、建造,因为set是放置的意思,up是向上的意思,所以连起来就是向上放置起来,用来表达建立、建造。又比如look down upon这个词组,look down表示向下看,upon表示目光落在某人或某物上,所以整合起来就是看不起、蔑视的意思。通过上述化整为零的分解方式,并辅以联想记忆,加深学生对于这些短语的理解,从而帮助学生提高记忆效率。

    三、适当延伸知识点,以课程总目标为导向提高学生语用能力

    英语教学的根本目标是提高学生的语用能力,单个知识点的传授只是基础,要真正提高学生的语用能力,就要以课程总目标为导向,合理补充教学内容,增加语言输入从而帮助学生拥有更多样、更准确的语言输出。例如,笔者在课堂Quick Response环节中曾经做过尝试,当笔者说出“Thank you.”,学生很快能给出回应“You’re welcome.”。笔者又问道“Can I join you in your party?”,大多数学生都会选择回应“Yes, you can.”或“Of course you can.”。原因在于学生对于“You’re welcome.”的理解多数仅限于“不客气”,教师可在此基础上适当延伸与补充,利用问答的方式创设情境,让学生熟悉“You’re welcome.”意为“欢迎”时的使用。又如,在教授sometimes时,单独记忆该词汇的意义和用法并不复杂,但在实际运用中,特别是书信及写作中,sometimes与其他三个相近词汇sometime、some time、some times容易混淆。因此可将上述四个词汇放在一起解析异同,帮助学生理解记忆。在备课中有意识地延伸知识点,不仅能帮助学生更全面地理解以及运用,防止知其然不知其所以然,更能提高学生整体的语用能力。

    四、合理切入知识点,根据学生兴趣选择合适的教学方式

    兴趣是最好的老师,激发学生的学习兴趣,让学生在自然的过程中潜移默化地学习则是教师的责任。不同年龄段、不同成长环境的学生的兴趣点并不相同,教师在备课中应根据学生的兴趣点有针对性的选择教学方式,提高学生的对于知识的接受能力。在平时的课堂中,为了使学生能够保持高度的注意力以及积极性,笔者尽量使课堂活动的形式多样化。例如在导入新课时,笔者会用自然又不失趣味的方法。在导入The happy farmer and his wife(快乐的农夫与他的妻子)一课时,笔者首先询问学生平时看哪些美剧,因为美剧时当前学生较为集中的兴趣点,此后笔者适时引入美剧Once Upon a Time (童话镇)中的角色之一——fairy(仙女),这是课文的一个新单词也是文中的重要角色。在学生很自然地学习了该新单词后,进一步引导同学们畅所欲言对于仙女的印象,顺势让学生们发挥想象课文中农夫向仙女许下了哪些愿望。通过这样的备课安排,教师自然而然地完成了知识点的传授,学生的积极性、专注度也较高,提高了新课的学习效率。

    五、总结与反思

    在实际教学中,不影响学生学习效果的同时如何帮助学生“减负”是老师应当积极思考的问题之一。提高教学效率不仅能减轻学生时间上的负担,更能从精神层面减少学生的学习压力,可以说提高教学效率已成为每一位教师必须研究的课题。提高教学效率的方法之一就是进行系统、细致的备课,并根据备课内容把握整体的教学节奏、采取合适的教学方法、选择有针对性的教学内容、寻找贴近实际的教学切口,对提高教学效率有着积极的影响。

 

    参考文献:

[1]孟营.新课程背景下初中英语有效教学研究

[2]孙月凤.情境教学法在初中英语教学应用中的问题及对策研究

 


版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率