浅析基于不同文本的高中英语阅读教学读后活动设计 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期四, 2017年,八月,31日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

浅析基于不同文本的高中英语阅读教学读后活动设计

作者/来源:上海市五十四中学 康洁琼    发布时间:2017-08-31

  《上海市中小学英语课程标准》中六级课程目标要求学生“能适应真实的语言环境,具备独立生活,学习和工作的语言能力;能从广播电视,电影,书报杂志和网络等媒体中获取信息,并具有一定的分析和鉴赏能力;能准确地描述事物,比较得体地表达见解;能写出意思连贯,结构完整的短文,文体恰当,用词准确”(上海市中小学课程教材改革委员会办公室,2004)。这些要求都注重学生对文本的深层理解和对语言的运用。

目前在高中英语阅读教学中最被广泛采取的三段式教学法将课堂活动分为读前、读中和读后三个部分,读前活动是课堂的热身,引起学生的兴趣并导入话题,读中活动旨在培养学生运用不同的阅读技巧掌握文本结构和内容,而读后活动是整个阅读过程的重点,是阅读内容深化、知识巩固的环节,其效果直接影响到课程目标的达成,因此在阅读中起着至关重要的作用。

《牛津英语上海版》高中一、二年级共四册中的24Reading课文,文本体裁各有不同,本文围绕笔者自己的教学经验及收集的教学案例展开分析,探讨基于不同文本如何设计不同的阅读教学读后活动。

1、故事小说类

此类文本在初中阶段学生接触地比较多,而在高中课本中也占有一定比例,共计7篇,在这类文本的读后活动设计中最常见的就是要求学生对故事进行总结复述,或是通过角色扮演的方式再现,巩固文本中学到的知识,同时也为学生运用语言创设了真实情景。根据学生程度的不同,总结复述可以设计为段落填词、呈现提示问题或故事发展提纲,角色扮演时注重角色分配合理,使小组中的每一位学生都能参与,并为学生提供一些词汇和短语等必要的帮助。

《普通高中英语课程标准(实验)》规定高中生应具有的基本阅读技能包括:推理判断、了解重点细节、理解逻辑关系、理解作者意图、评价阅读内容等。主题就是语篇讨论的核心议题,它渗透、贯穿于语篇的全部内容,体现作者写作的主要意图及其对文章中所反映的客观事物的基本认知和态度,主题是文章的核心、灵魂和统帅(张秋会、王蔷,2016)。S1BU2标题为Two Geniuses,文中的两个主角之一爱因斯坦无疑符合标题所述,而另一主角——他的司机只是个普通人,在读后活动的设计中通过组织学生讨论标题的隐含意义从而引发思考:伟人在大部分情况下和普通人一样,而普通人在某些情境中也可以成为伟人。推断隐含意义能有效激发学生的思维,让其获得更多的成就感,同时在思考和体会隐含意义的过程中,学生还会获得人生启迪,情感上得到触动(周亚,2004)。

除了关注故事内容之外,也要引导学生能够通过文中的描述分析归纳、描述人物的性格特点。

【案例1S2BU5 Green Orchids

Read the text again and use words to describe Harry’s character. What do you think of Harry? Why? Try to think out as many words as possible to describe Harry and find out the evidences in the text.

随着高中英语课程改革的不断推进,课程目标从培养学生的综合语言运用能力向培养学生的英语学科核心素养转变,教学任务逐渐围绕着“立德树人”和“学科核心素养”展开(王蔷,2015)。

【案例2S1AU4 Surprises at the studio

How far is the grand prize away from us?

Mandy

qualities   & abilities

Angela

myself


1.          be interested in




2.          be willing/ready to be a contestant




3.          be brave to take the chance




4.          be NOT tense / worried




5.          be confident / calm/careful




6.          be good at / have a good knowledge of



《课标》指出:英语综合语言能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整合发展的基础上。其中,情感态度是影响学生学习和发展的重要因素。在阅读中,教师应依托文本内容培养学生良好的情感态度,帮助他们树立较强的自信心,形成克服困难的意志,培养健康向上的品格。该设计不仅让学生通过对人物的评价,体验和学习任务的优秀品质,同时结合自身进行对比,做到了在教学过程中进行德育渗透。

2、说明文

此类文本在四本教材中出现9篇,涉及的主题颇为广泛,包括旅游、颜色、植物、行业发展、科学技术、艺术等,其中一些话题学生比较熟悉,而对另一些可能只是略懂一二,根据学生对于话题熟悉程度的不同,课后活动设计时要考虑到结合课堂所授的新知和学生已有知识的相结合。

【案例3S1AU3 Places of Interest

Write a short paragraph to introduce the Oriental Pearl TV Tower according to the information given below.

on the east of the Huangpu River

468 metres

1991~1994

Designer: Jiang Huancheng

a line in an old Chinese poem, ‘It was like large and small pearls dropping on a plate of jade.’

a revolving restaurant(旋转餐厅), an observation corridor(观光廊), Space Module(太空舱), an exhibition hall of the development of Shanghai

have a bird-eye look of Shanghai

8.30 a.m.~7.30 p.m.

在梳理课文内容时,教师已带领学生分析课文中介绍旅游地点时涉及到的不同方面和可以借鉴用来表达的句型结构,再加上提供给学生的信息内容,为学生搭建好了最终写出的介绍小短文的脚手架,适合学习能力一般的学生,当然因为东方明珠是上海的地标,也可以鼓励有能力的学生加上自己所掌握的知识。

【案例4S2BU3

Look at the following table. Decide whether the colours are properly used and give the reasons.

Place

Colour

A bedroom

red  black

A classroom

pink  orange

A clinic

yellow  grey

A hall for a forum

blue  white

《普通高中英语课程标准(实验)》中不仅明确提出“课堂教学活动的设计应有利于发挥学生的创造力和想象力”,还强调“在进一步发展学生综合语言运用能力的基础上,着重提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力,特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力”。有效地帮助学生实现本课所学知识的迁移,真正做到知识的内化和产出,从而达到思辨的最高层级——语言创新。这个设计就充分体现了“学以致用”的原则,学生能够将课文中所学到的知识运用到日常生活中。

3、观点表达类

高中阶段的写作通常都是要求学生针对所给出的话题发表自己的观点,所以阅读教学是一个很好的教育学生如何进行写作的输入手段,让学生能够学习积累写作的结构和一些基本句型,所以在读后活动的设计中多数集中在通过口头或书面的方式,模仿文本的思路结构,围绕课文话题表达自己的看法。

【案例5S2AU2 Tutorial Centres

DiscussionSuppose you want to improve your English at a tutorial centre. What factors will you consider when choosing one? How can you make sure it meets your needs? Discuss it with your group members and then report it to the class.

20143月,教育部发布了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出了核心素养的概念。20169月,北京师范大学发布的《中国学生发展核心素养》对这一概念做了进一步阐发,将其细化为十八个基本要点,其中之一是“批判质疑”——要求学生具有问题意识,能独立思考、独立判断,能多角度、辩证地分析问题,做出选择和决定(核心素养研究课题组,2016)。《普通高中英语课程标准(实验)》明确指出,高中英语教学要着重培养学生的批判性思维能力(教育部,2003)。《上海市中小学英语课程标准》也强调,英语课程改革须关注并促进学生思维发展(上海市中小学课程教材改革委员会办公室,2004)。观点表达类文本正是能够培养学生批判性思维的有效切入点。

【案例6S1BU6 Points of View

学生细读三封读者来信节选,并根据教师提问联系自己的已有知识和经验,重新审视信中的论说,尤其关注所读信息间的支撑性关联是否紧密、合理,分析其中潜在的逻辑漏洞并进行评价。

教师针对论说中的逻辑漏洞进行提问,暗示学生思考的方向。学生循此方向从语义是否明确、假设是否合理、依据是否可靠、推论是否成立、思考是否全面等维度进行分析和评价,有助于其形成判断论说是否具有说服力的标准,养成批判性思维意识,对所读信息从被动接受到主动思辨进而合理质疑。(汤青,周杰,2017

4、应用文

阅读应用文体的文章时,迅速有效地获得所需的信息是阅读的主要目的,在高考的阅读理解篇目中通常也会有一篇应用文,所以在进行阅读教学之后的教学活动设计中,关键在于检测是否掌握了应用文的结构和关键信息,英语程度较好的班级则可以提高活动难度,指导学生将文本内容与自己的知识、经历、兴趣和观点等联系起来。

【案例7S1AU2 Care for Your Hair

Design a suitable hairstyle for each of the following people, taking the following factors into consideration: shape of face, age, profession.

l  Our English teacher

l  Tom——a student with heart-shaped face and long hair

l  GuoJingjing

l  Yang Liping

5、演讲稿

此类文本对于大部分学生而言是陌生的,但也是最能够体现学生英语语言能力的文体之一。英语语言能力由语言理解能力和语言表达能力构成。其中,听、读、看属于语言理解方式,亦即语言输入能力;说和写是语言表达方式,亦即语言输出能力。(黄小燕,2017)演讲稿则是结合了说和写两个语言输出能力,体现了语言的实用价值。

【案例8S2AU3 Fashion

活动1 Read the passage again, paying special attention to the structure of the passage. Fill in the blanks with missing words to find out the features of a presentation.





  The features of a     presentationStarting: making one’s opinion     clearDeveloping:     illustrating one’s opinion by giving examples     or figuresEnding:     summarizing or restarting one’s opinion 


 

 

 

 

 


活动2 Presentation: Suppose you are Laura, choose one of the five opinions and give a presentation.

活动1的设计意图在于帮助学生树立演讲稿的简单结构,也为活动2的开展做好准备和铺垫。24篇课文中唯一一篇演讲稿表达了作者对于时尚的观点,这个话题贴近学生的生活,所以在活动2中学生巩固已学内容并表达自己的观点和看法,同时该设计结合文本的体裁特点,要求学生进行简短的演讲,使得学生能够更深切地感受到语言的实用性,而不仅仅再是局限于书面表达。

6、对话戏剧类

此类文本通常以对话的形式传递信息、传达说话者的不同观点,所以在读后活动的设计中可以安排与文本结构相似的辩论环节。著名语言学家D.H.Hymes认为“Learning language is learning to perform certain functions.”因此在阅读教学中,教师要创造话题条件,有目的、有计划地设计逐渐成熟的话题,促成文章的思想内容与学生思想产生共鸣,让学生用所学的知识深入“实际”,尝试解决一些社会问题以开发其智力、联想力、创造力,发散其思维。要达到这一目的,让学生辩论无疑是最佳手段之一。学生在辩论中自然地深化其认识,自信地实践其能力,提高其综合素质。另外S1BU4的课文为剧本,除了对话之外还有舞台说明,在读后活动的设计时也可以考虑到让学生通过角色扮演的方式关注到这一文本特征。

读后活动的目的在于检查阅读理解效果和巩固运用语言材料,是学生提高语言运用能力的重要环节。读后活动设计的好坏直接影响着课堂的教学效率,更影响着学生语言运用能力的提高和发展。读后活动的形式有很多种,同一文本可以采取不同形式的读后活动,同一读后活动也可以适用于不同的文本,最重要的是要以教学目标为前提、紧扣教学重点,以学生为主体、使学生能够学以致用,难度设计层层递进。

 

参考文献:

高中英语阅读教学设计. 2010. 上海:上海教育出版社

黄小燕. 2017. 基于核心素养的英语语言能力测评[J]. 中小学外语教学(中学篇),(2):54-65

核心素养研究课题组. 2016. 中国学生发展核心素养[J]. 中国教育学刊,(10):1-3

教育部. 2003. 普通高中英语课程标准(实验)[M]. 北京:人民教育出版社

教育部. 2014. 关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见 [EB/OL]. http://old.moe.gov.cn//publicfiles/business/htmlfiles/moe/s7054/201404/xxgk_167226.html

上海市中小学课程教材改革委员会办公室. 2004. 上海市中小学英语课程标准 [M]. 上海:上海教育出版社

汤青,周杰. 2017. 基于学生批判性思维培养的高中英语阅读课[J]. 中小学外语教学(中学篇),(2):1-7

王蔷. 2015. 从综合语言运用能力到英语学科核心素养——高中英语课程改革的新挑战[J].英语教师,(16):6-7.

张秋会,王蔷. 2016.浅析文本解读的五个角度[J]. 中小学外语教学(中学篇),(11):11-16

周亚. 2014. 通过深层次解读文本促进学生综合发展的实践[J]. 中小学外语教学(中学篇),(12):41-45

 



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率