高中英语词汇教学探究 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期一, 2017年,五月,22日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

高中英语词汇教学探究

作者/来源:南模中学 冯培琦    发布时间:2017-05-22

词汇教学是高中英语教学中的一大重点和难点。

说它是重点在于,词是语言的基础,没有词就不能形成连贯的语言。

对于学生来说,词汇的习得、掌握、运用是英语学习的一个最重要环节。有了一定的词汇量,才能使语言学习---即,听说读写---得以进一步推进。并且,词汇学习也是一个不断积累的过程。学生的词汇量可以像滚雪球般越积越多。也只有这样,语言学习才可能向更高的层次发展、提升。所以说,词汇教学是高中英语教学的核心部分。

说它是难点,是因为教学方法过于单一、老套。

在课堂教学中,教师们比较多的会选择传统意义上的讲授法。就是教师在课前,搜罗各大辞典及参考书籍上的某一个词的用法及例句,根据自己的教学经验进行筛选,必要时适当展开。然后,在课堂上对新词汇进行逐个逐个讲解,以板书或PPT的形式呈现给学生。这种词汇教学法比较陈旧老套,但它比较保险。从教师的角度出发,它做到了面面俱到。教师凭自己的经验精心备课,把她自己认为该让学生掌握的东西都给了学生。恰到好处的板书也保证了学生上课有笔记可记,留下书面的东西方便学生回家复习和背诵。

但时间长了,我不禁会反问自己,词汇教学是不是可以改变一下呢?是否有其他更好的、有力有效的方法去提升一下词汇教学的质量呢?是否可以把词汇教学和听力结合起来;和阅读结合起来;和写作结合起来?也就是说把词放到语篇中去,赋予它色彩,使学生在文本中体会语言,习得并运用目标词汇。

词汇是语言系统的重要支柱。英国应用语言学家Wilkins曾经说过:Without grammar very little can be conveyed; without vocabulary nothing can be conveyed.意思为:没有语法还可以表达一点,没有词汇则什么也无法表达。词汇能力是听、说、读、写、译五项能力的根本保证。因此,词汇教学一直是英语语言习得领域关注的焦点。

一、词汇知识的概念

“词汇知识”是一个非常抽象的概念。

如果我们试图把这一抽象概念具体化,可以把词汇知识的方方面面转化成一个概念模型,它由七个方面组成。

1.   知道该词在口语和书面语中出现的可能性大小。

2.   知道不同的功能和场合对使用该词的制约。

3.   知道该词在句中如何使用。

4.   知道该词的词根及派生词。

5.   知道该词与其他词的语义关联及搭配形式。

6.   知道该词的语义值。

7.   知道该词的其他相关词义。

如果我们试图把这一抽象概念模型化,结合语用学、心理语言学、语言习得等语言学不同领域的研究成果,可以把词汇知识的方方面面转化成一个概念模型图。更为详尽的可以分成十二个面。


 

1.   拼写知识

2.   句法知识

3.   形态知识

4.   语义知识

5.   母语知识

6.   词频知识

7.   搭配知识

8.   音位知识

9.   策略知识

10.  变体知识

11.  语用知识

12.  语体知识


词汇知识概念的构建是词汇教学、词汇习得策略相关研究的基础。

二、词汇的教学方法

---语境教学法、科学分类法、词库构建和扩充法、归纳搭配法

1.为词汇使用提供生动的语境

语境与语言关系密切,它在为理解语言提供一定的背景知识、在一定程度上解释语言的同时,对语言的理解也有一定的制约性。

一般来说,语境可分为文化语境、情景语境和上下文语境三类。

英语中一次多义的情况非常普遍,要消除歧义,就必须提供文化语境。比如:white coffee, white elephant, white lie, white hope

情景语境是指教师通过对话,讨论,角色表演等课堂活动,或各种各样的交际任务如信息差任务(information-gap task),观点任务(opinion-gap task)等,创设学习词汇的情境,帮助学生理解,记忆词汇。

从上下文中猜测词义,是最常见的发现生词词义的方法。

比如:Hearing the news, he became wordless, standing there with his eyes and mouth wide open. He was greatly astounded. 此句中的astounded一词可以通过前面的描述---默默无语,目瞪口呆,静静地站着,概括归纳出它的意思是“震惊”之意。

2.对词汇进行分类汇总

高中牛津英语教材的词汇的设置与各单元的主题密切相关。作为教师应指导学生根据自身的生活、学习和爱好进行分类整理,建立针对个体的总目录:如体育类、文化类、经济类、科技类等),在总目录下还应建立子目录(如生活类目录还可以包括日常用品、食品、服饰等子目录),子目录下还可以再建子目录。这样的好处是分类方法因人而异,因爱好而异,灵活多样。采用分类的方法,在学习一个新单词时,可以一并学习与之相关的同类词,是相关词汇条理化、系统化,就就容易巩固、记忆。

3.词库构建和扩充

英语的构词法大致可分为:转化法(conversion)、合成法(composition)、缀合法(affixation)或派生法(derivation)。教师应该指导学生总结归纳各类词汇构词法的规律和方法,掌握不同词缀所包含的意义,帮助学生建立好自己的词汇库,将平时所遇到的符合构词法的单词都纳入其中。如此,一方面可以扩大词汇量;另一方面可以加深对构词法的理解,强化语感,从而真正地掌握词汇记忆的规律和技巧。

4.归纳搭配法

搭配指的是一个词所处的最常见和最典型的环境。有学者把搭配分为三种形式:1)词与词之间的习惯连用。2)词与词之间以及语法结构的习惯连用。3)经常出现在一起的词的短语。对于英语学习者来说,掌握词汇搭配的规律有助于了解这些规律和遣词造句的语法规则。掌握了这些规律和规则,单词的记忆也就有章可循,记忆的效果会更好、更加持久。

三、词汇的学习方法---多维度策略

---认知策略、记忆策略、调控策略

词汇是一个十分纷繁复杂的膨大体系。因此词汇教学的同时,作为教师应该给予学生多维度策略的学习方法,这样才能有效提高学生的词汇能力,才能为培养其他语言能力提供保障。

认知策略:

²  构词规律拓展词汇

帮助学生了解前后缀的使用、复合词的构成(laptop, notebook, cellphone等)、缩合词构成(motel=motor+hotel, brunch=breakfast+lunch等)

²  单词家族拓展词汇

对单词进行分类,进行一个家族式的呈现。

记忆策略:

²  形态相似联想

cane---芦苇秆---拐杖---sugarcane---甘蔗

mouse老鼠---鼠标

cell小房间---牢房的小单间---细胞---基层组织

等等。

²  性质相似联想

cushion坐垫,靠垫---垫状物---减震器,缓冲器---起缓解作用的东西

coat外套,外衣---动物皮毛---涂料层,覆盖层

²  具体抽象联想

frown皱眉---不赞同,不悦

trigger扳机,引爆器---触发,引起

调控策略:

²  块状呈现促应用

在学习过程中,让学生专注该词的前后搭配,避免孤立地学习某一单词。

²  学习典故促应用

布置学生学习任务,让他们去搜寻相关的词源典故。这样做不但是学生了解该词诞生的社会背景,历史演变,运用的语境,扩展了学生的词汇量,而且还拓展了学习能力,激发了学习兴趣,更重要的是提高了正确运用词语的能力。

²  串联词汇促应用

串联词汇法和看图说话有相似之处,不同之处是,学生没有看到图,但他们看到不同的词。活动内容可以这样设计:给学生二十个貌似毫不相关联的词,让学生发挥想象,尽量将更多的词汇串联起来讲不同的故事。鼓励学生尽量在故事中添加幽默、感动、悲伤等色彩,让学生发挥自己的想象力,编出精彩的故事,然后在课堂上将故事与大家分享。

四、学生对于词汇学习的困惑、感受、体会

为了了解学生对于词汇学习的困惑、感受、体会,在一次对于单词的记忆与学习的小调查中,我设计了如下的表格,针对高三学生进行了回顾式的英语词汇学习调查。

表格如下:

问题

你的做法

认为应该怎么做?

1.课前你了解需要学习那些单词吗?你预习吗?



2. 你会利用早晨或临睡前等固定时间段去有意识地记忆单词、短语了吗? 如何记忆的?



3.在英语词汇课上,你是如何具体学习词汇的?使用了工具书了吗?



4.面对老师的词汇测试,你是如何应对的?



5.课后,你会花适当的时间复习巩固当天所学词汇吗?如何做?



通过这次调查,我发现学生对于传统的听、说、读、写词汇的学习所存在的一系列问题,绝大数同学很少预习单词。大多数学生虽然懂得通过读写的方法记忆单词,但很少有人花时间去巩固。对于老师平时的单词测试,有些学生总是采取临时应付的态度,测试结果往往不理想。

五、教师对于词汇教学经验教训、心得体会

仔细翻阅了学生的问卷反馈后,作为一名一线教师,我认为词汇教学现存的问题大致表现如下:

1.   单词与使用语境相脱离,学生产生母语定势心理。

2.   教师在词汇教学中主次不分,面面俱到,造成学生掌握词汇的用法过多,负担过重。因此,学生对词汇学习产生了厌烦心理。

3.   教师在教学过程中对新词不注重螺旋式循环复习,导致学习学得多,吸收得少。由于新词遗忘率高,学生学习词汇成为负担。

4.   教学过程中,单词教授方法和单词检测评价标准单一,缺乏变化。

5.   不重视对学生进行词汇的记忆技巧和词汇学习策略的指导。

想要更好的落实高中英语的词汇教学,我们应该可以从这几方面去做一些改变:

优化教学方法,提高词汇教学效果

任何教学法都是为了学生的学习,词汇教学法也不例外。而采用什么教学法则是一个教学优化问题。高中英语词汇教学,最重要是教师充分考虑学生的实际,采用适当的教学方法,吸引学生学习英语的兴趣,帮助学生学习词汇,获得学习词汇的方法,培养学生的自学能力,真正理解、记忆、运用词汇进行语言交际和语言应用。教师在课堂上要善于运用多种教学手段与方法,多变的词汇教学方式无疑会激发学生的兴趣且易使学生留下深刻印象,使学生容易记住所学内容。

重视学法指导,帮助学生习得词汇

学生词汇量的大小和词汇记忆能力的强弱往往与其策略相关。《英语课程标准》指出:“高中学生应该形成适合自己学习特点的学习策略”。在学校里,学生最大的收获不仅仅是得到某种知识和技能,最重要的是通过学习学会如何学习。因此,教师除具备多变的教学方法外,还应指导学生的学习方法,利用多种记忆方法手段,使陌生、繁杂、枯燥的英语知识变得简明而生动、具体而形象,从而加深记忆的印迹。

六、结束语

词汇教学质量的高低,取决于教师积极的教学态度、活跃的教学思维和合理、有效的教学手段,总之,英语教学中,教师要重视词汇教学,注意词汇教学的趣味性和多样化。教师在不断更新教学观念,不断改进教学方法的同时,还应注重指导学生的学习方法,如果教师能根据不同的实际情况,运用思维规律选择教法,帮助学生不断地充实和灵活运用已有的知识和经验,学生就可逐步提高独立解析、拓展词汇的能力,为今后的英语学习打下坚实的基础。因此,教师有效的教学方法与学生有效的学习方法的形成就显得尤为重要。不同的教法只有用在特定的场合才能发挥其功效。我们只有因材施教,才能使学生各有所得。

参考文献: 
Joan Rubin & Irene Thompson:  How to be a More Successful Language Learner. (Foreign Language Teaching and Research Press 2004) 

Jim Scrivener: Learning Teaching:  a Guidebook for English Language Teachers. (Shanghai Foreign Language Education Press 2002) 

陆国强: 《现代英语词汇学》,上海外语教育出版社. 

陈  辉: 非英语专业的中国学生学习英语词汇的策略[J]. 外语教学,2001. 

杜桂增:“Without vocabulary nothing can be conveyed” 

贾韦韦:论高中英语词汇教学策略 

 



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率