交互式电子白板在初中英语互动教学中的应用初探 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期五, 2016年,十月,21日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

交互式电子白板在初中英语互动教学中的应用初探

作者/来源:华东理工大学附属中学 任佳文    发布时间:2016-10-21

交互式电子白板在初中英语互动教学中的应用初探

摘要:在当今社会,信息技术高速发展交互式白板为英语教学和师生交流提供了有效的支持,本文在教学理论的基础上,以交互式电子白板的应用为主,探讨了其实际应用和有效性以及存在需要注意的问题。

关键词:电子白板;英语教学,应用

 

交互式电子白板在英语教学中的应用,实现了我国初中英语教学的一次重大变革,使得英语教学顺应了时代的发展,适应了社会对人才的发展需求,对英语教学产生了巨大的影响。传统的英语教学模式以教师、课本为中心。而在当前这个信息量极速发展的社会,学习的资源不断扩大和丰富,而且学习的内涵也在不断地拓展和外延,因此,英语教学的任务要突破只传授知识的传统模式,进行探索性研究学习,突出学生的主体性,尊重学生的个性发展,加强学生学习的自我探究和自我体验,促进平等良好的师生关系的形成,进而从根本上提高学生的创新能力与其他英语教学方式不同的是,交互式电子白板极大的交互性,为英语教学资源提供了技术支撑,丰富了多媒体的功能,提升了视觉效果,便于教师寻找课程资源,促进教学的训一划的顺利实施,进而提高教学效益。与此同时,交互式电子白板还在很大程度上提高了学生的注意力,便于对知识理解,调动学生积极性,加强学生对已有的知识结构整合,形成新的知识体系,提高学生的自信心。总而言之,随着社会科学技术的发展和应用,交互式电子白板在初中英语教学中的应用是必然趋势。因此,作为英语教师要有效地利用新生代交互式电子白板,使得课堂教学符合教学的发展要求。

一、交互式电子白板在初中英语教学研究中的必要性

交互式电子白板(IWB),是指由计算机控制并连接投影仪相连接的触感白板,通过点触或非点触的笔操作白板以对计算机进行控制。与传统课堂教学工具相比较,交互式电子白板优势明显的优势突出,有效结合了现代多媒体教学的特点,使之与传统教学有机结合,在普通初中英语教学中得到广泛应用和认可。不仅打破了传统课堂教学中“书本、粉笔、黑板”有限的教学模式,而且能够改进教学方式,优化教学环境,还能让学生在轻松愉快的氛围中学习,提高了学生学习的积极性和主动性,最终能够促进初中英语教学的有效性。

二、交互式电子白板在初中英语教学中的意义

随着信息教学改革的深入,传统教学模式已越来越不能满足教师高效教学的需要和学生有效学习的需求。自交互式白板教学方式引入初中英语课堂,不仅打破了传统教学模式的局限性,还能为探索性学习等现代教学模式提供便利的平台,符合了社会对新型人才的需求,因此具有非常重要的意义。

(一)创设英语教学情境,优化英语教学,增强英语学习的趣味性

初中生的知识结构简单,所以教学活动离不开具体,生动、熟悉的情境,只有将陌生的知识与熟知的情境结合起来,才能让学生树立学习的自信心。通过交互式电子白板的应用,让学生能身临其境地感受英语语境,增加英语语感,达到活学活用的教学目的。

(二)构建英语动态教学模式,突出英语教学中的重点难点,提高教学效果

构建英语动态课堂教学模式,主要是为了突出初中英语教学中的重点和难点,加强教学与学生之间的互动。初中英语教师可通过交互式电子白板调动学生感官和想象,并引导学生自己进行体会和感受,形成了动态课堂教学模式,提高教学效率和质量。

(三)搭建英语网络互动平台, 增强学生自主学习的能力,促进教学创新化

构建英语网络互动平台,主要是为了丰富教学资源,激发学生探索的兴趣和欲望,从而形成自主学习的良好学习习惯。现在的初中生求知欲旺盛,但尚不能形成系统的自学习惯,这就需要教师的适当启发和积极引导。英语教师需要充分利用学生的性格特点,结合交互式电子白板,构建网络资源系统,为课堂教学活动服务。

三、交互式电子白板的实际应用

1、交互式电子白板在呈现多媒体资源的同时,可以直接在所呈现的图片、文字、视频上进行“标注”“书写”和进行各种人机交互操作,教师不用改变“板书+讲解”的教学行为,弥补了传统课件的一些缺憾,激活了课堂上的师生互动环节。在语言习得研究中,我们知道:学习者在互动的语境下能获得更多的可理解性输入,从而能促进语言习得。在英语课堂上,大部分教学内容都以幻灯片的形式呈现给学生,而忽略了师生间的课堂交流。在课堂中,教师更像是一个知识播放者,而不是传授者。因此,在英语课堂中,电子白板的交互功能能更好地促进教师与学生之间的互动学习。

2、通过兴趣教学方式吸引学生,例如6AUnit9picnics are fun第一课时,为巩固句型I like…because…和I don’t like…because,教师让学生上台自行选择,增加了随机性;在最后一个环节小组活动中,学生可以挑选超市商品,体现人机互动,这些都可增强学生兴趣。再比如7AUnit5Choosing a new flat第一课时,传统词汇教学教授这些房间名称时,学生的学习兴趣点通常很难保持,此时可利用白板图片覆盖功能,将公寓平面图和房间完美结合,教师利用鼠标拖拽出不同房间并教授新词,学生可以更容易的学习这些单词。而在处理练习题时,电子白板的批注功能可以让学生表达自己的观点并参与讨论。交互式电子白板整合了现代多媒体的教学优势,并结合了计算机、投影机等将传统学习方式的优势和现代学习方式的优势有机结合起来。自学校安装电子白板以来,我们的英语课堂逐步打破了“一支粉笔一本书,一块黑板一张嘴”纯灌输式的教学模式。电子白板在课堂中的广泛利用有效地改进了教与学的活动方式,有效地激发了学生的兴趣。

电子白板的使用为学习者学习英语建立了优良的环境和语境。以7AUnit7为例,如何引出“Signs”,可先导入与标识相关的视频,快照保留图片,接着利用白板的聚光灯功能,将焦点放在标志上,当学生的学习兴趣被吸引过来后,就借机移动聚光灯将焦点逐渐移到新单词上,引出了这节课的话题Signs,这样进行导入,成功地调动了学生学习的积极性,对接下来主题内容的学习起到了很好的铺垫作用。

3、通过形象展示有效学习,以复习冠词专项为例,考虑到冠词复习的枯燥特征,这堂课的课件全部用电子白板制作。课堂中,笔者运用电子白板的抓屏功能把初中阶段的语法以建构图形式导入,随着建构图的放大与缩小,学生直观形象地看到冠词在整个英语学习中的位置。在讲述不定冠词的运用时,笔者运用了学科工具的音标功能,这样学生很直观地在头脑中映射出每个单词是以元音还是以辅音开头,提高了他们冠词的正确选用。

四、结语

因此当前的中学英语课堂教学中引入交互电子白板可以“把课堂还给学生,让课堂充满生命气息”,在中学英语常态课堂教学中,开展基于交互白板的英语技术化教学具有可行性和有效性,这一点毋庸置疑。当然,我们也必须认识到,以往各种媒体的发展历程、应用历史已然证明任何教学媒体和教具都只是其中的一个辅助作用。基于交互式电子白板的中学英语常态课堂教学成功与否,最终还是要取决于教师的教学设计,取决于英语常态课堂教学中师生的动态合作与交互。因此,我们应充分利用交互电子白板的优势,培养学生学习的兴趣,有效地激发学生的思维,激活英语课堂教学,变低效枯燥繁杂的初中英语教学为生动高效活泼的学习过程。

 

参考文献

[1] 郭晓萍. 新平台新模式——浅谈交互式电子白板在初中英语中的应用[J].读与写(教育教学刊).2010(8).

[2]余美夫.郭娟. 交互式电子白板在初中英语中的应用[J]. 实验教学与仪器.2010

[3] 张超. 教学设计:电子白板在英语教学中的应用[J], 教育技术资讯2009(9)

                                     华东理工大学附属中学 任佳文


版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率