浅谈情境教学法在初中英语语法教学中的应用 - 内容 - 徐汇中学英语网
教育信息网
星期五, 2016年,十月,14日

当前位置:首页 > 教学研究 > 教师论文

浅谈情境教学法在初中英语语法教学中的应用

作者/来源:上海市康健外国语实验中学 袁立雯    发布时间:2016-10-14

浅谈情境教学法在初中英语语法教学中的应用

上海市康健外国语实验中学  袁立雯

【摘要】

语言的学习的最终目的都是为了能够开展有效地日常交际,为了使交际内容正确、交流顺畅,使用正确的语法知识非常重要。在日常教学中,教师需要创设合适地情境,帮助学生从感知语法规则到正确使用语法规则,乃至恰当运用语法规则。

【关键词】

初中英语 语法教学 情境教学法

一、引言

语法是对语言结构及语言单位(如单词、短语等)在该语言中组合成句的方式的描述,通常包括这些句子在整个语言体系中的意义及功能。(朱浦,2008 )在与外界交流时,我们使用的就是将语言单位按一定方式而组合成的句子,那么语言单位组合的正确与否,即语法使用的正确与否直接关系着日常交际是否高效。语法教学是中小学英语教学中重要的一个组成部分,根据《上海市中小学英语课程标准》规定,初中毕业学生需掌握12类语法知识,包括名词、代词、时态、不定式等。学生在学习语法时不但要能够理解语法项目,掌握语法规则,且应该能在特定的语境中使用。

二、现状分析

教师在语言教学中普遍都很重视语法教学,在教学时会为学生归纳语法规则,有针对地操练语法习题,语法知识点在课堂中的复现也很高。虽然有的语法点一讲再讲,但是当要求学生将所学结构运用到写作或日常交流中去时,学生往往会存在着困难。究其原因,笔者认为有以下几点原因:

1.    学生偏重机械性地语法解题技巧。

学生在学习的过程中只熟记了某项语法规则,做题时机械性地形成了解语法题的技巧,而并未真正地了解某项语法形式的表意功能。如在解时态题时,学生往往会机械性地去找时间状语来判断时态,甚至在不完整地读题的情况下就去解题,而对时态背后所表达的语言功能并不了解。

2.    课堂教学重规则讲解,与实际运用脱节。

教师在教授的过程中较注重语法规则与规律的讲解,而并未提供机会让学生感知语法规则的具体使用方法,较少提供恰当的语境供学生实践所学语法知识,久而久之令学生形成语法学习就是语法规则熟记的观念,缺乏对于语法的表意功能的关注。

3.    评价模式较片面

     现采用的评价模式多为结果性评价模式,其中比较常采用的形式为考试,其目的在于测试学生的学习结果,而忽略了学生在学习过程中的主观性与能动性。

    语法知识的学习并不是为了掌握一定的解题技巧,而是为了使交际内容正确、交流顺畅。在日常教学中,教师需要创设合适地情境,帮助学生从感知语法规律到正确运用语法规律,乃至恰当运用语法规律。

三、情境教学法的理论依据

著名的语言学家H.G. Widdowson提出了语言的“准确性”与“适切性” 以及“用法”与“运用”这两对术语, 指出语言学习不光是习得怎样生成句子并理解一个任意的语言单位, 还要学会怎样恰当地运用这些句子实现交际的目的。

语言学习的最终目的是在真实的语言环境下得体地运用所学语言知识。语法是规定语言单位组合形式的规则, 是抽象的语言系统, 决定着语言的“准确性”。传统的语法教学比较注重对于抽象的知识规则的学习总结,关注了语言的“用法”,这远不足以实现语言教学的最终目的。只有结合一定的真实环境,培养学生学会“运用”语言以及引导学生选取恰当的语言单位组合来表达意义,语言教学才能达到较高的层面。

在较真实的情境中运用语言,不但能够巩固学生的语法知识,且能够培养学生的语用能力,引导学生关注语法知识背后的表意功能。在课堂教学中,教师既要重视对于语法规则的“输入”,让学生感知语法规则,也要有意识地创造贴近学生、贴近生活的动态环境,这些环境能够帮助学生在具体的语境中培养正确运用语法知识的能力,激发学生兴趣,让学生在动态的过程中,通过观察或问题的解答来感知语法规则,正确使用语法规则,恰当运用语法规则。

接下来,笔者将以在20144月所教授的一节运用“情境教学法”的课为例,具体说明如何在40分钟的课堂上,通过创设直观、生动的情境,让学生在较真实的情境中正确、恰当地运用所学的语法项目。

四、教材分析与教学设计思路

1.    《朗文国际英语教程(SBS)》教材特点

    笔者所在学校将SBS教材作为英语教学补充用书,此书的编写体系是以语法和功能为主。

教材图文并茂,生趣盎然,情境与学生生活背景与经历相符,情境设计符合交际特点。

语法的呈现与操练均依托于教材中较真实有趣的情境。有利于学生在真实情境中感知体验语法形式与语法特点,理解语法的表意功能,提高运用语法的形式正确,表意恰当的能力。

2.    教学设计思路

如果教学时关注语法的规则,那即是关注语法的“用法”,若教学时关注其在实际环境中的使用情况,那即是关注语法的“运用”。而在教学过程中,可以将两者有机地结合起来。在传授语法规则时,我们可以逐渐地、有意识地给学生提供相对真实的语言环境,让学生灵活运用所学语法知识进行交际活动,那么更加有利于学生理解语法知识后背后的表意功能。

在运用情境教学法进行语法教学时,教师可基于所创设的情境激发学生的学习兴趣,引导学生初步感知语法规则,随着情境的深入进一步使用语法规则,既进行可控的语法操练,理解语法规则,直至最后能够选取恰当地语言运用语法规则,既Introduce, practice(controlled), produce

五、课例呈现与分析

1.    素材分析

本课例是SBS第一册第七章的教学内容,教授对象为六年级的学生,主要教授be动词在一般过去时中的用法。课文页以小短文的形式出现,通过使用PRESTO公司的产品后身体状况以及生活情况的先后对比教授主要语法点。

    本课语言生动有趣,课文是一段关于PRESTO公司产品的广告词,Before our family bought PRESTO Vitamins, we were always tired. I was tired. My wife was tired. My children were tired, too. Now we are energetic, because WE bought PRESTO Vitamins. How about you? 根据此段广告词,可以创设以PRESTO公司广告营销为背景的情境,此情境生动有趣,能够让孩子在较真实地情境中进行交际操练,吸引低年级孩子的兴趣,关注be动词在一般现在时以及一般过去时中不同的使用意义。

2.    教学策略

1 观看PRESTO公司的广告视频,引导学生运用am, is, are, was, were补全广告词,初步让学生感知be动词在一般现在时以及一般过去时中的不同用法。

2 利用PRESTO公司的产品图片,引导学生进行两人广告词操练,熟悉be 动词在一般现在时以及一般过去时中的不同使用方法。

3 引导学生进行两人采访活动,帮助学生挖掘更多关于PRESTO公司的产品信息,为最后的交际活动做好铺垫。

4 引导学生以小组为单位为PRESTO公司进行广告词撰写的活动,使学生学会在一定的情境中恰当运用语法知识。

3.    教学主要过程

1 背景激活,激发学习兴趣

在课程伊始,播放一些关于PRESTO公司的图片,介绍PRESTO公司是一家经营产品多样的公司,创设情境,让学生作为一名PRESTO公司的应聘者参加应聘,学生听完老师的介绍后,不禁跃跃欲试,通过此活动,引起学生的学习兴趣。在此过程中同时教授一些新单词,如refrigerator, tie等,为后续的产品广告词的撰写做好铺垫。

 

 

 

 

 

 

2 呈现素材,感知语法规则

进一步创设PRESTO公司推广产品的情境,播放一段关于PRESTO公司的广告,创设情境,让学生了解PRESTO公司,在观看广告的同时完成关于广告词的填空,引导学生对比be动词在一般现在时和一般过去时中两种不同的形式,在教师的帮助下,引导学生自行总结语法规则,即waswere用在一般过去时,表述过去的某一种状态,am, is, are用在一般现在时,表述现在的某一种状态。

 

 

 

 

 

 

 

3)    强化情境,使用语法规则

Task 1:

引导学生根据PRESTO公司的产品图片模仿已经呈现过的广告词,并且告知学生此内容为应聘PRESTO公司的一项考核条件,强化学生学习兴趣。通过此活动,进一步理解以及加强be动词在一般现在时以及一般过去时中的用法,引导学生学习本课关键句型Before we… Now we…because…

 

 

 

 

 

 

 

Task 2:

展示一些当年PRESTO公司主力推广的产品图片,请同学们根据已操练过的模板创作广告词,为PRESTO公司推广产品。引导学生进一步复习使用be动词在两种时态中的不同形式,并且在此过程中,同学们将不会再有关键句型提示,鼓励学生复习巩固文本关键句型。如同学们能够根据图片说出广告词:Before I bought PRESTO bicycle, I was always late for school. Now I am always the first one to get to school in my class. I am never late for school.学生的语言充满童真童趣,学生在融入情境,积极学习。

 

 

 

 

 

4)   互相协作,运用语法规则

Task 1:

展示一些著名品牌的商标以及广告标语,教师通过语言向同学介绍,所展示的著名品牌为PRESTO的竞争公司,引导学生将广告标语与所属品牌配对,帮助同学了解广告标语的具体形式,为接下去的交际活动做好一定的输入。

 

 

 

 

 

 

Task 2:

教师进一步推进情境,作为应聘考核的最后一项内容,请应聘者以小组为单位仿照广告范例为PRESTO的产品创作广告语,在较真实的语言环境中恰当运用be动词在一般现在时以及一般过去时中的两种不同形式, 鼓励学生在台上表演广告词,并辅以广告中特有的夸张语气,务必使台下的观众身临其境。在展示过程中同学们充分开动脑筋,丰富自己的语言,强力推销自己的产品。如有一组同学说道:Before I bought Presto Vitamins, I was poor at all the subjects. My Chinese was poor. My maths was poor. My English was poor. Now I am good at all the subjects because the Vitamins are good for my memory. 同学们在此情境中,充分调动了自身的积极性,在情境中运用语法,学会交际。

 

 

 

 

 

 

 

5)    过程性评价,关注学生发展

     在活动的过程当中,教师应及时给予学生评价。活动的评价并不应该仅仅是简单地停留在对学生产出语言的评价,对活动结果的评价。应该以过程性评价为主,强调学生在学习过程中的参与、感悟、体验等情感态度的养成。侧重观察以及衡量学生的表现,强调参与和互动。(邹为诚,2008)教师在评价时即要面对全体学生又要关注个体性差异。如在最后一项以小组为单位自行撰写广告词的活动中,教师不但要关注小组的整体表现,同时也应该适当鼓励基础薄弱但积极参与其中的学生,采用激励性的话语如I quiet agree with you. You’ve got a good idea.等来让这些同学增强自信。并且教师也可以采取同伴评价的方法,即引导学生认真聆听他人的表达,也可以营造班级中互相学习的氛围。如在最后一项活动中,台下聆听的小组应为台上的表演者打分,并在台上小组表演结束后给出口头评价,这对于同学们又是一次很好地口头交际性活动。评价量表如下:

Criteria

Evaluation

The script includes all the parts.(the information about the product, the changes, the slogan)

The script is attractive.

The performance is attractive.

Grammar is right.

Total:

(Mark 1-5 for each item)

六、课后感悟与反思

为了创设合适的情境,吸引同学的阅读兴趣,笔者在正式上课之前经过三次试讲,多次修改,在正式授课后,有以下感悟:

1.    语言学习依赖真实情境。学习语言的目的是为了在真实的情境中与他人交际,加以运用;学习语言的结果是不但要学会能够在特定情境中运用,也要学会迁移。教师所创设的情境,学生所参与的各项活动应与真实生活相关联,是学生在过去有生活经验输入的,这样的情境与活动会使学生的语言学习更有效果。

2.    教师在情境创设中起着重要的作用。教师是情境的设计者,教学气氛的创造者。教师运用自己生动活泼的语言,夸张的语气,甚至是丰富的肢体动作以及脸部表情烘托气氛,使情境更加真实,更能引起学生的关注。所有的这些都是为了让学习过程的主角——学生能够根据自己已有的经验对情境中的语言信息加以关注,并能够主动构建语言在情境中的信息。

3.    情境创设要尽可能多元化。每一个学习者的学习经验都不同,对于外部信息的吸收与理解能力都是不同的,所以要创设多元化的情境,适合不同学生的程度与已有学习经验,让学生能够都有机会参与交际活动。

在本次利用“情境教学法”教授语法的实践后,笔者同样也有一些反思:

1.    在利用“情境教学法”教授语法时是否需要归纳语法规则?

有一些人认为,既然使用情境教学法进行语法教学,那么就不需要归纳语法规则,学生可以通过交际掌握语法。在实际的操作后,笔者认为还是有必要为同学总结一些必要的语法规则的。语言学家认为,显性学习是获得隐性学习的一条重要通道,也就是说在二语习得中,了解语言规则能够帮助学生今后更好地获得隐性知识,在不知不觉中提高语言能力,掌握语言知识。在掌握be动词在两种不同时态中的形式后,学生能够在逐步操练与运用的过程当中正确使用与交际,从而达到从“知用法”到“会运用”的转变。

2.    如何利用多媒体辅助“情境教学法”进行语法教学?

随着现代科技的发展,在课堂教学中多媒体更多地被运用到日常教学中,在使用“情境教学法”时,可以利用多媒体为学生设置视觉冲击以及听觉冲击,使学生“身临其境”。如在引入PRESTO公司这个情境时,利用多媒体设备播放一些产品图片,公司盈利曲线图时,使学生有切身的感受,能够更加引起学生的兴趣。

七、结束语

    情境教学法能够使语法教学不再枯燥,帮助学生更好地学会运用所学语法点,让学生在做中学,以达到学以致用的目的。对于语法教学中的情境使用,我们还要继续实际、困惑以及反思。

 

【参考文献】

[1] 上海市中小学英语课程标准

[2] 朱浦. 与新课程同行丛书:教学专题透析[M].上海:上海教育出版社,2008

[3] 邹为诚. 外语教师职业技能发展 [M]. 北京:高等教育出版社,2008

[4]  Jim Scrivener. Learning Teaching: A Guidebook for English Language Teachers [M]. 上海:上海外语教育出版社,2002

 


版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率