浅谈初中英语阅读教学中学生思辨能力的培养 - 内容 - 徐汇中学英语网

浅谈初中英语阅读教学中学生思辨能力的培养

作者/来源:零陵中学 曹斌    发布时间:2016-08-10

浅谈初中英语阅读教学中学生思辨能力的培养

零陵中学 曹斌

【摘要】:思维品质是英语学科核心素养中的重要维度,其中思辨能力的培养是现代社会的主要教育目标之一。阅读是语言学习的一项重要技能,也是英语课堂教学的重要内容。它是学生获取信息的重要手段和认识世界的途径之一,同时对提高思辨能力起着重要作用。因而我们应该在阅读课堂教学中注重培养和提高学生的思辨能力。
   【关键词】初中英语,阅读教学,思辨能力

一、问题提出

几年前,前美国驻华大使骆家辉在长沙给某中学学生的精彩演讲中说,美国学生的批判性思维和自我思考能力是值得中国学生学习的。这表明良好的思维品质是学生当前应该具备的核心素养中的核心,它将影响到一个人的语言学习能力,甚至长远的发展。

阅读是一种积极思维的智慧活动过程。它是学生获取信息的重要手段和认识世界的途径之一,同时对提高思辨能力起着重要作用。在课堂中,有些阅读课设计的活动思维含量过低,课堂的内容往往浮于表面,缺乏深度挖掘。还有些阅读课的内容比较应试,侧重于语法分析,而忽略学生的思维训练。这样的阅读课往往会导致学生阅读视野狭隘,思维品质得不到培养和提升。思维品质是英语学科核心素养中的重要维度,其中思辨能力的培养是现代社会的主要教育目标之一。因此,阅读课的教学目标应从强调知识到能力,再由能力向思维转变。

二、概念以及相关理论依据

1、思辨能力的概念

思辨能力是一种高级的认知能力,它是从理性的角度看问题,能够运用辩证的思维方法认识问题、分析问题,并且在此基础上创造性地解决实际问题的能力。具体来说,它包括分析能力、辩证看问题的能力、逻辑思维能力、深刻认识问题的能力和创造性思维能力。从哲学角度而言,思辨是指运用逻辑推导进行纯理论、纯概念的思考;一般意义上的思辨指的就是思考辨析能力,即分析、推理、判断等思维活动及辨别分析事物的情况、类别、事理等方面的能力。

2、布鲁姆认知领域的分级目标

美国教育心理学家布鲁姆将认知领域的目标由低到高分了六级:记忆、理解、应用、分析、评价和创造。这个分层系统为教师确定教学目标提供了一个很好的参考。学生在阅读过程中的能力不能只限于“知道”,而应该在教师的引导下上升到复杂的应用、分析、评价和创造水平。

3、阅读理解的分级目标

阅读主要目的是理解作者表达的意思,根据理解深度由低到高分为三个等级:表层理解(Literal Comprehension)、深层理解(Inferential Comprehension)、评价性理解。(Critical Comprehension) 表层理解要求学生通过简单地判断或复现细节内容为主的练习来了解文章的主要内容。阅读活动比较机械化而且对学生的思维要求比较低。深层理解具有创造性,需要学生利用文本所传递的信息,运用自己的背景知识、生活经验以及逻辑能力所进行的思维推理活动,从而进一步理解和吸收文本中没有明确表述却由与主题相联系的思想与信息。而评价性理解则要学生按自己的价值标准来评判或衡量作者的价值观,通过文本分析和评价来提出自己的见解和看法,从而融合与作者的观点。上述三个层次由易到难,由浅入深,体现了学生对阅读文本的理解程度。表层理解是深层理解的基础和前提,评价性理解又是在深层理解基础上进行的。在阅读和理解文本后,学生对其进行的分析、判断和推理,同时提出自己的观点都是思辨能力的体现,因此教师在平时应注意培养学生对阅读文本的深层理解以及评价性理解。

4、海绵式思维和淘金式思维

有两种思维方式:一种称为海绵式思维方法,类似于海绵和水的相互作用:吸收;一种称为淘金式思维方式,类似于在一堆沙砾中找出金子。

海绵式思维的主要的优点就是学生不需要艰辛的心理过程,只需要注意力集中和记忆。海绵式思维也有其缺点:如果一个人始终依赖于海绵式思维,他就不知道该选择什么,该忽视什么,不知道该如何做决定或该如何提问。和海绵式思维相比,淘金式思维会使学生在听课时感到不舒服,因为他们在接受信息时,要带着一个特定的态度来接受信息,这个特定的态度就是提出问题的态度。这种思维风格要求学生积极参与,评判所见所闻的事物的价值。这种思维方式类似于在一堆沙砾中找出金子:我们可以把一段对话看成一堆沙砾,如果想从中找出金子,就得频繁地问问题,并对问题的答案进行思考。这个任务富于挑战性,有时候甚至是艰辛的,但回报也是巨大的。

海绵式思维强调单纯的知识获取结果,而淘金式思维则重视在获取知识的过程中与知识展开积极互动。就此而言,两种思维方式其实可以互补。淘金式思维学习方式对于中国大陆师生来说比较陌生,可是它对学生思辨能力的培养有着重要作用,所以教师应该学会如何创设淘金式思维方式的课堂。

三、基于思辨能力培养的阅读教学策略

1、思辨能力培养的起点——区分事实与观点

区分事实与观点是批判性阅读的开端,也是培养学生思辨能力的起点。那为什么要区分事实与观点呢?因为学生在阅读理解时容易将它们两者所混淆,以至于在考试中出现内容基本理解,可是涉及推论的题目却大半都做错的情况。有时在争论问题时,不知道事实应该是被证明真或假而争论的其实是观点。

为了帮助学生区分事实与观点,教师可以尝试以下三点:

1)文体分析

事实指客观发生的可以被证明的事情,不掺杂主观的内容,一般指已经发生或存在的一种客观状况。如:上海牛津英语9A Unit1Reading “The night of the horse”这类记叙文,又或是8A Unit1 Reading “ Pollution fighters”这类说明文。这两类文体主要以事实描写为主,而作者的情感态度价值观体现得不多。

观点指作者或文章中其他人对某件事情的看法。如:9A Unit3 Head to head 中出现了 “I think, I believe, according to, in my opinion”这些表示个人观点的短语。像这一类议论文带有明显的主观性。

2)问题设计

教师可以将问题设计成事实和观点两类问题,不仅可以帮助学生区分事实和观点,还可以使学生对阅读的理解从表层到评价水平,对他们的思维能力要求从低级到高级。

如上海牛津教材 8A Module3 Unit6 Caught by Gork。有位教师在Pre-reading环节的活动1中设计的4个问题(见表1)和Post-reading环节中设计的3个问题(见表2)。

1)When did the story take place?

2)Where did the story take place?

3)Who was in the story?

4Why did they land there?

                          1

1)Do you agree on those opinions from other readers?

2)Can you give some supporting details from the story?

3) What do you think of these characters?

                          2

1的问题围绕客观事实,只激发了学生表层的理解能力;而表2的问题不仅考察学生对课文内容的掌握,还必须对他人的观点进行质疑,通过自己的论证得出结论。应该说,这位教师设计的提问由事实到观点,难度递增,既激发学生的学习兴趣,挑战了他们的学习能力,又培养了学生的思辨能力。

3)背景和文化知识的激活

    八九年级的阅读文本有几篇是节选,如:9B Module2 Unit5 Tom Sawyer Paints the fence。从文本内容看,故事主人公Tom在担心“被同伴嘲笑”和“完不成漆篱笆任务”的双重压力下,设计了一个“圈套”,顺利地完成了任务,还得到了一堆宝贝。由于缺少了背景知识的补充,许多学生不能理解作者马克﹒吐温对主人公的正面评价。在这种情况下,教师应该在课前布置任务,让学生阅读 “The Adventures of Tom Sawyer”的书或观摩相关的影视作品,从而使学生在课堂上积极与文本互动,正确评价主人公Tom Sawyer

2、思辨能力的提高——发挥学生主体性

在设计阅读课堂活动时,教师经常采用小组合作学习的模式,目的是让组内的学生能有思想的交流以及观点的分享。我们的大部分思维活动都不是独自闭关修炼,而往往牵涉到别人。只有全身心投入进去与别人积极互动,我们才能不断向前迈进;没有别人的参与,我们学生往往会误入歧途。以下我就以9A Module1 Unit3 Reading部分Head to head为例,探讨学生主体性对思辨能力培养的重要性。此篇阅读材料的体裁是 辩论式”,内容关于养宠物狗的利弊。

1)读前活动——创设情境,激起思维火花

   好的导入能使学生有话可说,参与度高,才能打开局面,充分调动学生的思维。教师播放一部关于宠物的电影预告片,然后让学生讨论关于宠物狗的印象。这个话题贴近学生的日常生活,而且对于学生的能力和知识要求并不太高,因此学生很快就能举出许多形容词来描述宠物狗,顺利进入主题。

在这个阶段,教师营造出一种平等、和谐、愉悦的对话氛围,让学生愿意表达与表现。良好的交流氛围能更好地激发学生积极思考。

2)读中活动——分析文本,逐步推进思维深度

教师引导学生站在不同人的视角切入到同一个事件,重视启发学生之间的讨论与对话,而非全由自己主导讨论。首先,她将学生分为AB组:A组学生支持养宠物的观点,而B组学生持反对态度。而且她设计了两份活动单,如下:

其次,教师先让学生通过阅读大致意思,找出Emma的总观点,再让学生细读,找出论点和论据,并让A组同学回答问题的同时,要求B 组同学填写Emma的表格。期间,教师指导学生注意阐述个人观点时要使用连接词使逻辑和层次变得清晰。接下来,B组同学找到Matt的论点、论据以及结论,同时A组同学填写Matt的表格。

批判和创造是思维的最高级体现,对学生的要求非常高。学生的批判和创造力培养,离不开团队合作以及教师的有效指导。教师的指导就如工地上的脚手架,学生在其引导下,一步一步往上爬,一开始比较轻松,越往上就越得努力。

最后,为了让学生的mock debate顺利进行,教师为学生提供了一些句型,帮助他们表达自己对养宠物狗的看法。并留出充足时间,让小组内的成员讨论,记录自己观点的关键词,以此激发他们的批判性和创造性思维,并为之后的模拟辩论赛作好铺垫。

3)读后活动——劝说性辩论,提升思辨能力

在模拟辩论赛时,教师分工明确,每组有一名观察员,记录自己一方的观点,为总结陈词作好准备。A组为正方,而B组为方法,辩论过程中,学生要求复现课文中观点,并用文中所学句型反驳他人观点,并自由发挥地阐述自己的看法。在这个活动中,学生真正做到学以致用,而且与其说听和说能力得到锻炼,不如说是他们的思维能力目标从低到高得以实现。

在这节阅读课中,学生根据论点—同意或反对养宠物狗,用事实来支撑他们的观点,在反驳与砥砺中寻求真理。真理越辩越明,而学生也是在阅读、思考与辩论的过程中,逐步培养出思辨的能力。

四、结束语

学生思辨能力非一朝一夕所能培养。作为教师,教师要做的就是引导学生怎样去思考问题,让学生学会通过提问发现有意义的观点,并鼓励他们对此观点进行多角度的评价。当然,教师在备课时必须充分考虑学生需要,探索行之有效的课堂策略,还要不断提高自身的思维品质,将课堂变成学生头脑大练兵的场地,努力培养出符合社会的创新人才。   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

参考文献

[1] 文秋芳.英语学习策略论[M].上海:上海外语教育出版社,1996

[2] 于波.在英语教学中培养学生批判性思维能力的意义和策略[J].教育探索,2009(12)

[3] 朱萍主编.初中英语阅读教学设计[M].上海:上海教育出版社,2013

[4] 尼尔.布朗,.学会提问[M].吴礼敬,.北京:机械工业出版社,2014

[5] 桑力华.初中英语阅读教学中培养学生思维能力的探索[J].中小学外语教学,2016(2)

[6] 吕秋萍.基于思辨能力培养的初中英语阅读教学活动设计[J].中小学外语教学,2016(2)

[7] 褚艳.以思维参与为核心的主题参与式教学实践[J].中小学外语教学,2016(3)

附件列表:
曹斌论文(2稿).doc (77.824 KB)

 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率