基于标准的初中低年级英语教学设计初探 - 内容 - 徐汇中学英语网

基于标准的初中低年级英语教学设计初探

作者/来源:五十四中学 徐竞    发布时间:2016-02-29

基于标准的初中低年级英语教学设计初探

         ---牛津上海版《英语》六年级上册Unit 9“Picnics are fun”的二课时“look and Read”课例简析

一、现状背景

1.      目前大部分英语教学将重点难点落实在每课时的语言知识技能,即词汇和句型,因此在教学活动的设计和编排上也基于对词汇的掌握和句型的操练,却忽略了听说课的核心-挖掘语言在情境中的功能,体现语言交流的基本作用。语言是一种交流工具,人们如果能自如、得体地用英语和别人交流,英语才算真正发挥作用。(贾冠杰,2008 学生即便对单词和句型烂熟于心,也无法在情景迁移中运用自如得体。

2.      在日常教学设计中,教师为了体现课堂内容的丰富性设计了多样化的活动,之后才考虑这些活动所达到的教学目的。但活动先行,目的之后的教学设计不能将两者有机地结合在一起,也无法体现两者间的关联性。

3. 教师希望最后的语言输出活动能容纳整堂课的内容,从听说读写各个方面提升学生综合语言运用能力。因此我们习惯将其设计为进行一次采访,写一份报告,或者展开一次调查。组内成员展开口语交流,最后个别组员落笔成文。看似活动内容丰富,包罗万象,但和本课时的教学内容切合度不高,不适合学情。换言之很多课的输出环节都可以采用这些活动,缺乏针对性。而且虽是小组活动,但最终仍是以个别同学的表演呈现,因此参与度也不高。

二、提出问题

    根据《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012)的描述,初中阶段的总体目标包含兴趣、动机、自信心;听力、阅读、写作;与人合作、问题解决、完成任务、策略应用和文化等方面,更强调学生的综合发展,在语言方面强调学生的语言应用能力,而不是单纯的知识和技能。由于在中学阶段不开设专门的口语课,听和说的教学总是结合在一起开展(王笃勤,2010)。而现实教学中过多注重语言知识技能,忽略了语言的应用能力。如何基于语言能力标准设计切实可行的活动设计?

基于“逆向设计模式”的理念-运用逆向思维设计教学的模式。它提倡评价设计优先于教学活动,即先确定教学目的,然后以目标驱动设计教学活动(Wiggins&McTighe,1998)。提高课堂教学的有效性。现状的英语教学仍是活动设计先行,再以此思考教学目的。如何基于目标设计有效的教学活动?

教师在设计最后的语言输出活动时,要依据课标设定活动目标,通过分析输入的文本来把握活动内容,在学情分析的基础上设置活动难度,并在输出展示活动对学生做出有针对性的评价,这样才能保证学生在课堂活动中顺利完成语言输出任务,获得综合语言运用能力的提升。然而,现状中许多的语言输出活动容量太大,难度过难,脱离了学生实际也失去了和文本的关联性。如何设计有效的语言输出活动?

三、教学活动实例

     本文将以牛津版《英语》六年级上册Unit 9 Picnics are fun的第二课时Look and Read为例,探讨解决以上三个问题的具体教学设计。

     内容分析

本册教材的三个模块有明确的话题,每个模块配以三到四个单元,以任务为主导,从听、说、读、写功能和结构培养低年级学生的综合语言运用能力。本单元继续讨论食物,围绕进行一次野餐的话题展开,内容贴近学生平日生活,教会学生不同的食物与味道,培养学生提出建议,表示喜好,说明原因的语言功能。也为后一个单元主题“Healthy eating”作了铺垫。

学情分析

学生在第八单元中已拥有了某些食物的词汇量,并且学习了表示意愿的句型“would like…”,也在本单元第一课时接触到提出建议的语言功能”Shall  we/Let’s”,但是对于所学的语言功能辨识度不高,在具体场景中不能独立运用。同时,他们对食物口味的各种表达知之甚少以及在对口味的描述中,容易混淆they’re it is

活动设计一:

笔者在处理课文内容时,先让学生听第一遍课文录音,完成课文内容的配对练习。使得学生对文中个人物的食物喜好以及各自原因有初步了解。这个练习训练学生捕获关键信息的能力。再听一遍录音后补全对话。这个练习让学生在了解大意的基础上填写对话框架,关注目标句型,感知不同的语言功能。并请学生以pair work的形式朗读对话。学生通过跟读课文磁带,组内分角色朗读的活动不仅巩固了新词和句型,在此基础上自然地体会到情境之下的语言功能。                   模读课文后,笔者安排了就其它食物操练对话的安排。学生根据教师所给图片的信息,在目标句型的给出的情况下,生成新的对话内容,巩固了所学的目标句型和语言功能。笔者在这一环节最后特别强调了“Shall we/let’s …”” I like/don’t like… because…”的语言功能,帮助学生理解掌握本课重点和难点。          

[设计意图]

    在设计听录音完成练习的活动时,原本没有补全对话的训练。但是磨课的过程中,笔者意识到这一课时出现了之前学过的提出建议的语言功能,又新授了表示喜好和说明原因的目标句型。如果就内容听对话,学生知识停留在获悉对话中出现的关键词的层面,这样很容易忽视语言环境,也就不会去感知它的功能,无法达到应用和交际语言的效果。语言是一种交流工具,人们如果能自如、得体地用英语和别人交流,英语才算真正发挥作用。(贾冠杰,2008)低年级的听说课应当凸显语言的交际功能,引导学生在特定的场景中恰如其分地表达。

活动设计二:

各种表示口味的单词是本课的重点,能理解这些单词是本课的教学目标之一。基于这两点,笔者在新授单词后设计了通过不同的微信表情符猜测口味的活动。学生根据图片给出合理答案。这个练习巩固了不同口味的新词,激活了学生已有的词汇。学生在此活动中给出了相当丰富合理化的答案。在对hot dog的表述中,学生用了delicious, tasty yummy。他们能将已学的,新学的词汇灵活运用。

[设计意图]

    《国家课程标准》中针对英语课程性质指出基础教育阶段英语课程的任务之一是培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神笔者设计此活动旨在让学生展开合理想象,激活他们已知和已学的知识来表达自己的想法。

活动设计三:

本节课最后的语言输出环节笔者采用了编写诗歌的活动。在学生读完课文对话之后,笔者引入了由课文改编的诗歌。请学生就着节拍朗读诗歌,熟悉新的文本形式。再请学生完成两首关于其他食物的诗歌创作。全体学生朗读诗歌,再有教师和学生配合朗读。最后请个体和群体配合朗读。在朗读的过程中,学生在节奏中感知诗歌的内容,结构和韵律。最后,笔者请每个小组选取代表一种食物的卡片,合作模仿创作一首新诗,排练,最终轮流向全班表演。同时,要求每组的组长有个人部分的朗读表现。

 

[设计意图]

读后活动的目的之一是使作者所用的表达框架和语言结构成为学生的知识”(王媛,2009) 经过多次磨课后,决定以chant的形式作为最后语言的输出。学生可以在新的文本形式中使用学过的语言功能和目标句型。考虑到本课时文本的形式是对话,是典型的听说课。《课标》指出本课程倡导任务型的教学模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标,感受成功。《课标》也明确了初中低年级学生的语言能力目标:初步具备英语语言能力,侧重听说能力。因此,诗歌朗读符合听说课的特点,人人都有开口的机会。再次,考虑到低年级学生爱表现的特点,诗歌读起来朗朗上口,节奏感强,是他们喜欢的文本形式之一。更重要的是每个学生在小组合作中参与了从创作,到排练到最后表演的全过程。



四、教学流程:

笔者以目标为驱动的教学活动设计如下:

步骤一:单词

活动: 通过图片学习单词

       通过图片知晓能多单词

       通过表情猜测口味

目标:学习不同口味的英语单词

  扩展其他口味的词汇量

  巩固新首单词

  激发学生的想象力

 

步骤二:句型

活动:玩卡片游戏

目标:操练目标句型“I like/I don’t like

  … because…”

 


目标:获取听力文本的关于食物和口味的

步骤三:对话

活动:听录音完成配对练习

      听录音补全对话

      跟录音读课文

      按小组分角色表演对话

      就其它食物操练对话

 

 

  关键信息

  熟悉语言功能”Shall we/Let’s…

  “Why…” “I like/ don’t like…because…”

  模仿录音的语音语调

  体验对话中不同人物角色

  巩固目标句型,语言功能

 

步骤四:新的产出

活动:以诗歌形式诵读课文

      完成其他两首诗歌

      每组创作一首新诗并表演

目标:将句型,对话结构应用在不同文本中

  充分理解如何应用目标句型和语言功

 

五、教后反思

     整体而言,本节课基本实现了教学目标,部分环节超出了预期效果, 个别环节未能充分展示学生的思维和语言能力。《课标》指出此次英语课程改革的重点就是要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣。生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,本课时以基于课标,学情,同时笔者仔细分析了该课时在单元,模块中的地位和作用,教学设计紧扣模块主题,紧密关联单元,从单词到句型到对话再到最后语言的输出,层层递进为学生铺设了台阶,使他们在不同的活动形式下深刻领会到在情境辅助下正确使用语言功能达到口语表达和交际的目的。

          1.学生在不同的活动中巩固了新授单词,操练目标句型,感知语言功能,体验合作学习。在由表情符猜测食物口味的环节,学生充分展开想象,联系已有已学新学的知识,十分踊跃地表达自己的想法,同学间的不同答案也激发了更多学生的思维。最后的语言输出以合作学习的模式,让每一个学生参与了完整的过程。

2.学生在实践中掌握学习技能。帮助学生了解并使用相关的学习技能是课堂教学的一个重要组成部分。从看表情猜口味,看图片说喜好,到听力环节中的实战训练,再到诗歌朗诵,和最后的创作表演环节,充分凸显了听说课的特点,学生提高了听说水平,掌握了学习技能。

    俗话说教学是一门不完美的艺术,每节课中笔者为了确保有充足时间进行语言输出活动,没有安排足够的对话操练,使得部分同学没有开口表达的机会。在让学生创作诗歌环节,可以让他们就感兴趣或不喜欢的食物编写诗歌,能更大程度激发他们的思维,创造出与众不同的作品。

 


 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率