英文报刊教学活动设计初探 - 内容 - 徐汇中学英语网

英文报刊教学活动设计初探

作者/来源:西南位育中学 叶明    发布时间:2015-10-14

【摘要】在高中英语教学中引入英文报刊,不仅可以提高学生对英文阅读的兴趣,还可以增强学生对英语学习的主观能动性,本文试图分享探讨将英文报刊引入高中英语课堂后,采取不同的教学活动设计,从而真正提高高中生英语语言能力。

 

一、研究的背景和意义

《英语课程标准》明确指出:“英语课程要合理利用和积极开发课程资源,给学生提供贴近实际、贴近生活、贴近时代的内容健康和丰富的课程资源”。[1] 从中不难看出,课标特别强调对高中学生英语语言输入的重要性。我国著名外国语教育专家胡春洞曾经说过:“目前的中学英语语法教学的问题可归纳为五重五轻即:重知识传授,轻技能训练;重详细讲解,轻反复练习;重书本练习,轻口头练习;重语法分析,轻语法使用;重掌握规则,轻掌握实例。”[2]由此可见,我国现在中学生的英语教学现状很难应对课标提出的要求。为了能切实提高中学生的英语语言能力,考虑到英文报刊具有时效性强、内容新颖、语言地道、题材多样等优势,上海市不少高中都将英文报刊作为学生英文学习的语言输入的重要补充材料。笔者所在学校属于民办完中性质,从初中到高中每个年级都开设有英文报刊的教学。具体使用的是SSP报纸。笔者通过近四年的英文报刊的教学发现,英文报刊由于其信息量大,时效性强,内容新颖,题材多样,语言地道等种种优势,能让学生始终保持一种新鲜感,学生在英文报刊的阅读中也了解了一定的英美文化背景知识。更重要的是,学生在完成教师设计的各项活动的过程中,也收获了大量的知识和信息,增加了学生英语学习的主观能动性。与传统的题海战术相比,英文报刊在高中英语课堂中的教学能有效切实地提高学生的英语语言综合能力,很好地帮助中学生完成英语课程标准提出的要求。

二、英文报刊在高中英语课堂教学中的活动类型和设计

英文报刊在高中英语课堂教学中不同的老师会有不同的活动设计。下面主要介绍三种英文报刊课堂活动设计。

1、四角阅读法,学生以小组活动的方式进行报刊阅读,目的是促进学生的英文自主学习,让学生做英文学习的真正主体。

四角阅读法对文章题材要求不大,大部分的文章都可以进行四角阅读法,如果是当前发生的实时性比较强的一些文章可能更加适合让学生进行四角阅读。因此,教师可以首先学生在最新一期的报刊中选择一篇他们最喜欢的文章,然后让学生以四人为一组进行分组阅读。每组中有四个角色:spokesperson; philosopher; illustrator; wordmaster. 其中spokesperson阅读完文章后负责写5-8句话左右的summaryphilosopher在阅读完文章后负责提两个问题,其中一个是细节题,另外一个是开放性的问题;illustrator在阅读完文章后负责画一幅与文章主题相关的画,并写下介绍自己作品的话语,为后面的展示进行准备;wordmaster负责找到文中的一些生词或短语,并查找其中文英文意思。

比如有一期的SSP报刊文章说的是哈弗大学生作弊事件。通过四角阅读的办法,wordmaster们利用字典在文中找到了一些生词和短语,如integrity; academic; accusation; honesty等;spokesperson们用35句自己的语言对文章进行了概括;illustrator们发挥自己的想象画出了不同的图画并对自身的作品进行简单介绍;philosopher问出了一些文章的细节题和开放性问题。下面为部分学生的部分问题:

1. What does the word “it” in the sentence “… think it’s an opportunity to show the public how much we value integrity” refer to? (Para 2)

2. What message is Harvard trying to communicate to the public by spurring broader conversations and establishing an honor code?

3. Do you think it’s important for the faculty to be fully aware of academic honesty? Why or why not?

教师进行四角阅读法时处理方式可以比较灵活。根据具体的文本和不同的学情,教师可以有不同的具体操作办法。比如针对文章较简单,生词较少,班级学生英文整体均较高的班级可以考虑不设置wordmaster这个角色。 而针对文章句子较复杂,单词较多的文章时,在课时有限的情况下,教师也可以考虑仅仅设计wordmaster, philosopher, illustrator这三个角色。

四角阅读最大的好处是学生不是被动地作为知识的接受者,学习的被动者,而是真正作为学习的主角。学生有了一定的自由度,他们可以根据自己的兴趣特长选择适合自己的角色进行阅读。教师在这一过程中摇身变成了教练,主要承担了英文报刊文章阅读活动的设计者和给学生提供有针对性的个人建议的角色。

2、口语展示及写作相结合

利用报刊英文进行口语展示和写作相结合这一教学活动对英文报刊文本的题材要求很少。由于学生会根据自己的兴趣进行选择英文报刊文章进行阅读,因此可以说,几乎每一期的SSP报纸都可以适合进行口语展示和写作训练。

其具体操作办法为:首先,教师给学生1分钟左右的时间快速浏览最新一期报纸中的文章标题;然后教师引导学生选择一篇自己感兴趣的文章重点阅读并在10分钟左右内在作文本上完成100-150左右的小作文。小作文包括文章的大意以及个人的一些读后感。之后每位同学上台进行一分钟左右的口头展示。学生可以拿着演讲稿,但是教师建议学生尽量不要一直读稿子。展示结束后学生找同学互相阅读自己所写演讲稿,互相提出修改意见,然后自行修改,最后再将演讲稿上交为写作作业,教师进行批阅。

在口语展示环节,教师应做到尽量不要打断学生的讲话。学生在口语表达的过程中极有可能会出现一些时态语态或者词汇搭配的各种问题。即使这样,也建议教师不要打断学生。让学生自己进行调整。在学生做完演讲后,教师可以对关于学生的演讲进行点评。指出学生在演讲过程中做得好的方面,比如学生演讲过程中得体的肢体语言,其使用的一些漂亮的遣词造句和其阐述的独特的观点等。同时也适当地给学生一些针对性的指导建议。比如在英语单词的发音方面可以帮学生归纳整理一些容易发错的音。

       教师在课后批改学生演讲稿这一环节可以针对每个同学的具体的问题给出具体的演讲稿方面的问题及修改意见。比如同学们写的稿子中常见的单词的拼写,时态,语态,主谓一致,词语搭配,句子与句子之间的逻辑关系问题等。建议教师在批改的过程中在作文中给学生画出,并标注好数字,然后统一在后面给学生清晰地列出各个数字代表的在写作中学生出现的问题,并给出相应的修改意见。这样每个学生看起来就会一目了然,知道自己的写作问题所在。

教师通过利用英文报刊进行口语展示及写作活动相结合的活动设计方式,能指导学生在阅读的基础上进行写作。学生在课堂上通过演讲这一形式锻炼提高了其口语交流能力。因此这个教学设计能能较全方面地提高学生英文听、说、读、写的综合能力。

3、英文辩论

教师在引导学生对最新一期英文报刊进行泛读以及简单交流的基础上,可提前设计好实时性较强的,有争议性的话题作为辩题,指导学生进行辩论。教师需要在学生进行英文辩论前需要负责指导学生英文辩论的基本要求,介绍英文辩论的基本流程和每个学生在辩论环节中的基本任务。

比如在有一期的SSP英文报刊中提到了a white lie的概念。因此笔者提前设计了辩题“People should never tell lies.” 同时将班级分为了三大组,正方,反方和学生裁判。正式辩论前教师需要给予学生一定的指导。比如介绍一些辩论中最基本的概念argument, claim, evidence和辩论中的基本礼仪要求。同时教师也告知学生裁判在观摩以及赛后的点评阶段要 重点评价辩手们的语言,礼仪及逻辑等。由于班级人数较多以及有些学生英语水平不够,自信心也不高的多种原因,辩论时也不是所有学生都站起来有发言。但是所有学生在整个过程中都全神贯注地参与了,课后还有班上同学继续在跟我讨论说这个辩题应该怎么辩比较好。应该说还是一节有意义的课。

根据具体的班级人数和班级学情的不一样,教师在根据英文报刊的内容设计辩论时可以采取不同的处理方式。比如,如果是英文水平较弱的班级,或者以前没有辩论过的班级,建议最开始的时候可以采取简化的辩论形式,即群体讨论的形式进行开展。如果是层次不错,也有辩论经验的班级,则可以考虑让有能力的同学在课前就提前准备好一辩和三辩的稿子。

辩论其实是一门古老的艺术。通过英文报刊的泛读,引导学生对相关话题进行英文辩论能最大限度地提高学生使用英语的兴趣和激情,从而切实达到促使学生使用英语进行表达的目的。除了提高学生的口语能力,英文辩论还能提高中学生的团体意识,锻炼学生的逻辑思维能力及思辨能力等等。学生体会到辩论中使用英语语言的重要性后,也会更加提高学生英文学习的主观能动性。

三、英文报刊在高中英语课堂教学应用的反思

英文报刊在高中英语课堂的应用虽然也具有可操作性,但是整体而言,目前在学校的推广应用还是不够,其原因也是多方面的。比如英文报刊的教学也有其弊端。报刊虽然实时性强,内容新鲜,但是对于不少老师而言,英文报刊的备课时间都相对较短,且每期新的报刊文章内容都不尽相同,现成的可供参考的英文报刊教学设计及活动相对较少。

四、结束语

英语是一门语言。任何语言,要想真正学好,都需要首先并持续地培养锻炼学生用语言与他人进行交际沟通的语用功能。英语也不例外。美国著名教育家杜威认为,好的教学必须能唤起儿童的思维。所谓思维,就是明智的学习方法,或者说,教学过程中明智的经验方法。在他看来,如果没有思维,那就不可能产生有意义的经验。因此,学校必须要提供可以引起思维的经验的情境。虽然目前英文报刊在高中英语课堂教学的活动设计及应用还是有限,但不可否认其确实可以提供能激发学生思维的情景,从而达到真正提高学生综合英语语言能力的目的。

 

参考文献

[1] 教育部《普通高级中学英语课程标准》 (征求意见稿)

[2] 胡春洞 《英语教学法》 1990

 


 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率