以项目研究推动团队建设,以个人展示带动集体研讨 - 内容 - 徐汇中学英语网

以项目研究推动团队建设,以个人展示带动集体研讨

作者/来源:汾阳中学 明晓燕    发布时间:2015-09-24

以项目研究推动团队建设,以个人展示带动集体研讨

----汾阳中学英语教研组团队建设案例

汾阳中学  明晓燕

教师的专业化水平是决定学校教学质量优劣的关键,教研组又是教师间从事教学研究、实现合作交流、资源共享的重要组织和场所,它直接影响着教师的专业成长,关系到学校的教学管理和质量。因此,在日常教育教学工作中,教研组的建设及其引领教师专业成长作用的充分发挥显得尤为重要。而教研组长的任务和职责就应该是让教研组成为“学习之家”,带动组内全体教师开展教学研究,以实现合作交流和共同提高的目的。

那么,一个教研组到底应该如何开展教研活动和学习研究呢?下面我将通过汾阳中学2014年下半年开展英语教研的一则案例阐述汾阳英语教研组的思考和做法。

汾阳中学英语教研组的建设宗旨是:以项目研究或课题为引领,带动教研组的团队建设;以教研组长和备课组长为骨干,带动全组教师在教学和教科研能力方面共同提高。在这一宗旨的指导下,我校英语组每个学期都会制定相应的项目研究或课题计划,带动和引领教研组的学习、研究和研讨,以实现全组教师全员参与、全员提高的目的。

一.         研究项目(课题)的主题确定----源于问题

教研组究竟应该就什么主题或问题开展研讨和研究?

我们认为,教研组的研究项目(课题)的主题确定绝不是教研组长一言堂的事情,而应该源于教师们在日常教学实践中所遇到的实际问题,并坚持“三个基于”(基于学情分析、基于教师教学中的困惑和需求、基于组内集体研讨)的原则来确定和实施

1. 学生写作基础薄弱、害怕写作。

我校是一所普通初级中学。对于我校相当一部分学生来说,英文写作一直是他们心目中无法逾越的鸿沟之一。关于写作,我们曾对学生做了相关的调查问卷,数据统计如下:

对写作的态度

统计数据

1. 对写作有畏难情绪

70%

2. 感到十分不自信的

30%

3. 持明显反感态度的

50%

4. 认为写作对于英语学习和考试很重要性的

100%

从统计数据中我们可以看出,尽管有相当一部分的学生对写作持消极和负面的态度,但所有的学生都知道,写作对于英语学习和考试都十分重要。然而,由于写作能力的训练和提高是一个费时费力、短期内又很难明显见效的过程,部分同学在写作方面始终进步不大,甚至有学生在考试中选择了向写作“妥协”的态度,草草几笔了事,或者干脆写作部分交白卷。究其原因,这些学生的写作能力不高主要是因为:汉语影响、生词造句;词汇贫乏、搭配不当;句型误用、语法不通;信息不全、条理紊乱;语言连贯性差,语篇立意差;缺少整体的谋篇布局和前后呼应等。

2. 教师费时批改,教学收效甚微。

由于学生的写作作品普遍质量不高,因此老师们在批改作文时既费时又费力。老师们既要在批改时帮助学生修改语法、逻辑等错误,又要在批改后进行错误和问题的梳理,以便于作文的讲评和反馈。很多老师甚至还会在讲评后要求学生进行二度创作,老师再进行二次批改。如此一来,英语老师在作文批改和讲评方面的工作量是可想而知的,但与此相对应的,却是学生们并不十分理想的进步。

因此,无论是从学生的学习问题出发,还是考虑教师们的教学困惑和需要,如何开展写作教学有效性的研究,帮助那些对写作有畏难情绪的学生(尤其是学困生)建立写作自信、培养写作技能,便显得尤为重要和必要。

于是,2014年的两个学期,我校英语组将研究重点定位在writing,开展了基于我校学生写作能力训练的项目研究。2014年上半年,我们的项目研究主题定为《初中英语写作微技能过程性指导与训练》。经过一个学期的研究和实践,我们发现,其实还有很多根本性的问题没有解决。于是,在一个学期初步研究的基础上,2014年下半年,我们将研究主题定为《以我校各年段写作教学标准为纲的过程性写作指导与训练》,希望通过我们的项目研究和主题研讨,进一步促进课堂实效的提高和教师的专业成长。

二.项目研究(课题)的实践过程----聚焦问题

2014年下半年我校英语组开展《以我校各年段写作教学标准为纲的过程性写作指导与训练》项目研究的过程中,我们始终围绕问题本身,聚焦于问题的解决。

1. 各年级分级写作教学目标的制定

既然要开展写作方面的教学研究,就应该要有一个符合本校学情的写作教学目标和参考标准,这样才能保证后面的研究和研讨活动有据可依。

开学初,我校英语组组织全体英语教师认真研读了初中英语课程标准,并深入研究了中考英语作文评分标准。在此基础上,各备课组讨论制定了各年段的写作教学目标,主要内容包括:1)分级目标:把中考评分标准中的采分点分到各个年级的教学目标中。2)分层目标:按照学生的能力层次制定分层目标。写作教学目标的制定也将为后阶段写作教学标准的制定提供基本的参考依据。

2. 写作样本的采集与分析

为了让各个备课组的老师对学生的写作问题有更清楚的比较和分析,我们又在全校范围内完成了细致的全样本采集和分析。经教研组和各备课组商讨决定,各年级同学就同一个主题写一篇短文----A day at school。所有的英语老师对所任教班级的写作样本进行了认真的批改和等第评定,并做了细致的样本分析。样本分析内容包括:

1)学生写作基础和能力的分层分析

2)学生写作能力方面需提高的部分

3)教师在写作教学中需改进的地方

由此,各年级样本分析的顺利完成也为后阶段各年级写作教学标准的制定提供了更为详实、科学的参考依据。

3.如何开展写作指导的分组研讨

结合各个年级的写作教学目标和样本分析中的突出问题,老师们需要思考和研讨如何在日常教学中开展有效的、有针对性的写作指导。于是,教研组首先组织各个备课组开展分组研讨,教研主题分别为:写作教学各个环节的指导和训练方法、各年级写作教学的文体和参考写作主题的梳理。最终,所有的讨论结果都会整合进各年级写作教学标准。

4.样本分析和写作教学标准的集中研讨

在分组研讨之后,教研组组织各备课组就各年级的写作样本分析和写作教学标准开展了集中研讨,大家根据样本分析中所做的总结和反思,集思广益,进一步修改了各年级的写作教学标准。经过大家的集体讨论,各年级统一了写作教学标准的内容和格式,具体内容包括:

Ø          时态

Ø          文体

Ø          学生分层写作要求

Ø          需掌握的句子结构和类型

Ø          写作训练方法

Ø          写作训练的参考主题

Ø          句段优化的参考词句

 

5.校内课堂实践和研讨

1)备课组内:

在各年级写作教学样本完成之后,各备课组进入了课堂实践阶段。每位老师参照样本分析和写作教学标准开展了日常的写作训练,并初步确定校内研讨课题和写作训练主题,商讨教学方案。

 2)教研组内:

 在备课组内完成初步的教学实践和研讨的基础上,全校英语老师又结合life style的话题,在各备课组内先自定写作教学主题,初步设计校内教学方案。教研组又多次组织老师们参加集体说课,大家紧紧围绕各年级写作样本分析中的问题,对照和结合各年级写作教学标准,帮助各备课组推选出的开课老师调整教学目标、修改教学方案。另外,为了让组内所有教师都有收获,我们也分商讨分配了较为细致而科学的课堂观察任务,让每位教师从不同的角度去听课、评课。在校内磨课阶段后,我们也聘请了区里的英语教研员到校听课、指导,让老师们在集体备课、说课、听课、评课等环节中人人参与、人人发言、人人有收获。

三.             项目研究(课题)的顺利开展——源于分享

一年来,汾阳英语教研组的老师们勤勤恳恳、脚踏实地,思考了很多,实践了很多,也交流了很多。为了保证教研组项目研究和研讨活动的顺利开展,我们在以下几方面努力做到讲科学、讲实效:

1.      教研计划

科学合理的教研组计划是指导和引领教研组开展好各项教研活动的前提条件。我校英语教研组长在制定每个学年或学期的教研计划的时候,都会广泛听取老师们在教学方面的意见、建议和困惑,并结合本学期的教学工作重点和学校的相关要求制定教研计划,做到了:目标清晰,内容明确,具有操作性、研究性、合作性。

2.      教研活动

教研组内的教研活动是实现教师专业成长的重要活动载体之一。因此,我校英语组各项教研活动的设计和组织都始终以教师教学行为的改进和教学能力的提升为目的,并力争符合学校整体工作的需要,帮助解决英语教师们在教学中所出现的实际问题。基于这样一种思考,汾阳英语组每次教研活动的开展都会努力做到:主题适切、组织有序、参与热情、分工明确、合作顺畅、活动有效。

3.      专题学习

    为了开展好每次的研讨和研究活动、保证教研活动的质量,教研组在每次活动开展之前都会整理和收集一些相关的学习资料供老师们学习和研究。老师们先在备课组内开展学习和讨论,之后再将较为成熟、科学的研讨结果和观点带到教研组集中研讨会上与其他老师们分享、交流,大家在互提意见和建议的过程中也会碰撞出更多的智慧火花,让所有的参与者都能有所启发和收获。

4.      资源共享

无论是日常教学还是教研组各项活动的开展过程中,老师们都需要及时地进行互相沟通、学习和分享。为此,汾阳英语教研组成立了组内的微信群和Q群。微信群的建立便于教研组长及时发布各种校内外教研活动、主题研讨、教学任务的要求和通知,也便于组内随时开展教学交流。Q群的建立则便老师们及时上传各种教学、教研、学习资料,便于组内资源共享。仅2014学年第一学期,汾阳英语组的Q群中共共享相关主题学习资料(含上级部门的教学参考资料、专家主题发言资料等)30余份,校内教研资料(写作样本分析、写作教学标准等)20余份,各类研讨课资料(教案、PPT、练习等)20余份。如此一来,也大大激发了组内教师们乐于学习、勤于交流的积极性。在人人都参与的教研氛围下,也保证了人人都有不同程度的提高。

 

一年来,汾阳中学英语组通过有序地组织每个学期的项目研究和教研活动,切切实实地做到了让每次活动都能“吸引一批人、带动一批人、影响一批人、提高一批人”,因此也大大增强了教研组的凝聚力,有效激发了团队成员们刻苦钻研、互相学习的干劲,从而促进了汾阳英语组教研和教学水平的提升。今后,汾阳英语教研组会继续贯彻教研组的建设宗旨,在对之前的各项研究成果进行总结和反思的基础上,思考新的研究主题和方向,带动全组教师在教学和教科研能力方面进一步提高。

 

附:汾阳中学英语组项目研究组成员名单

项目研究组组长:明晓燕

项目研究组成员:姚丽琴、张华、叶旭慧、王丹、王芳、靖芳、周璐奕、凌辰、吴燕美


 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率