初三教研活动-2005学年中考分析会 - 内容 - 徐汇中学英语网

初三教研活动-2005学年中考分析会

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-09-07

96下午130分,在告别高温的第一个凉爽的秋日,初三年级教研活动在教育学院附属中学准时召开,教研员徐志萍老师和教研员周珽老师共同主持了会议。

徐志萍老师首先对2005学年的中考试卷作了仔细的分析,特别针对学生在试卷中掌握的比较好的和比较差的语言知识点作了细致的剖析。以便新教初三教师在教学过程中引起重视。主要出现了以下一些错误:

1、听力部分,大多数学生能理解听到的内容,听了部分相对来说比较简单,学生因为粗心出错的比较多,如:in the afternoon 看成in the morninglarge 写成了larger

2、语法部分,学生对固定词组be fond of掌握不好,感叹句掌握不牢固;词性转换部分学生出现造词现象,如waiter 写成waitor, friendly 写成friendful, foolish写成feel;词语解释部分学生不能很好地做到在语境中理解词意;改写句子部分疑问词how soon写成了how long, how oftenspend 句型不会改写it takes 句型,基础语法掌握不牢固,不会灵活运用。

3、阅读理解部分,学生不能从整体上理解文章的意思,对文章整体意思理解不够,学生不能把单词灵活运用到句子中,在回答问题部分不注意区分时态。

4、写作部分,学生存在大量的单词拼写错误,如true写成了ture。同时学生也犯了一些粗心的语法错误,如more harder等。

随后,教研员周珽老师对初三新学年的教学工作提出了一些中肯而又宝贵

的建议,为初三以后的教学工作指明了方向:

1、深入学习《课标》,努力推进素质教育。教师在教学过程中不能抛开课文,教学的过程不仅仅是为了中考,更多的是为了学生的终身发展和高中的再持续发展打下扎实的基础。

2、正确处理语言基础知识与能力运用的关系。重视学生的基础知识的训练,使学生从扎实的基础知识过渡到能力。

3、加强阅读训练,强化语篇意识。充分发挥牛津教材的优势,教学课文的过程中,不能字、词、句分开教,应从语篇、技巧方面教学,使学生阅读能力得到训练。

4、坚持以人为本的教育宗旨。对不同层次的学生提出不同的要求,积极帮助学习上有困难的学生。

5、加强备课组集体备课,教师要关注试卷讲评课的质量和效率。

责任编辑:李园凤


 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率