高中英语基础型课程与拓展型课程教学现场研讨会 - 内容 - 徐汇中学英语网

高中英语基础型课程与拓展型课程教学现场研讨会

作者/来源:徐汇区教师进修学院 孟莎    发布时间:2006-03-03

200632日,上海市教研室与徐汇区教师进修学院联合组织的高中英语基础型课程与拓展型课程教学现场研讨会在上海中学召开。本次研讨会由市教研室英语教研员汤青老师主持,参加研讨活动的有全市各区英语教研员、市实验性、示范性高中英语教研组长以及市青年教师联谊会成员。

上午,与会教师观摩了两节上海中学高二年级英语学科基础型课程与拓展型课程展示课,分别是李萍老师执教的《新世纪英语》教材第四册第三课Making Friends与徐岚老师执教的《大学英语》教材第二册第六课The Making of a Surgeon

听课结束后,上海中学英语教研组长贾真老师就这两节课的准备情况和各自的基本特点作了简洁而全面的说明,并着重介绍了上海中学英语学科选择、分层教学的实施情况和取得的教学效果。

然后,黄浦区教师进修学院英语教研员高炎老师对这两堂课进行了生动的点评。他首先充分肯定了这两节课的成功,并指出上海中学的英语教学改革是按照新课程理念和新课程标准的要求进行和操作的,值得其他学校学习和借鉴。接着从以下五个方面详细阐述了他对这两节课的评价:

一、教案编写注重三维目标的设计。教学目标针对性强,并具有可检测性。

二、教学过程中通过情景设置和任务布置使语言知识的学习得以充分落实。师生互动明显,课堂气氛活跃。媒体运用得当。充分体现了教师对教材、学生的把握和对课堂的调控能力。

三、从课改角度来看,这两节课中学生语言能力以外的各种能力的培养也得以充分的渗透。比如使学生学会赞美,学会交友等等。此外,教师教法的转变也必然对学生学习方法的转变和学习能力的提高产生巨大的影响。

四、从教学结果看,课前设计的教学目标达成度很高。

五、两节课都还存在可以改进和完善的地方。比如:将语言结构的教学和课文理解放在一起是否会影响学生的思维的连贯性;教学过程设计是否可以更加合理;对学生应给与更多积极的评价等等。

      徐汇区教师进修学院杨兰石老师也谈了自己的看法。她认为基础型课程和拓展型课程的整合是一个很好的课题。现代教师应有更开阔的视野,课堂教学中要更注重学生学习方法的培养,使学生具有可持续发展的能力。市二中学英语教研组长高萍老师、青浦区教师进修学院郝民老师、市西中学陈倩怡老师等教师代表也纷纷发言,交流感想。大家都认为这次活动使自己深受启发,使自己对基础型课程和拓展型课程如何有机整合这一问题产生了新的认识。

      会议的最后,徐汇区教育局副局长、徐汇区教师进修学院院长杜俭同志作了总结发言。他指出教师不能仅仅重视公开课,更应多关注平时的常态课,要让学生产生学习的兴趣,培养其可持续发展的能力;新课程并不是重视阅读而忽略语法和词汇的教学,只是要改变以前孤立的教授语法和词汇的教学方法;此外,信息技术运用的合理和课堂教学过程中点点滴滴的德育渗透也十分重要。

 

责任编辑:周珽


 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率