2004学年度预初英语学能诊断测试情况分析 - 内容 - 徐汇中学英语网

2004学年度预初英语学能诊断测试情况分析

作者/来源:徐汇教师进修学院 周珽    发布时间:2005-08-24

2004学年度预初英语学能诊断测试情况分析

一、命题原则

1、既面向全体学生,突出对基础知识和基本技能的考查,体现基础教育的性质,同时又有一定难度的语言能力运用的考查。

2、在突出学科特点的同时,结合牛津英语教材在小学阶段的全面使用,在听、读、写的考查中,渗透思维能力的考查和文化意识的培养,激发学生的创新精神,促进今后教学对学生综合语言运用能力和良好的素质的培养。

3、在内容上尽量贴近学生的生活和时事热点。

二、试题特点

立足基础知识,充分体现出教材的基础作用,许多试题源于课本,能在小学牛津英语教材找到原型,只是注重了对这些原型的加工、组合、改造、延伸和拓展。

三、 计算机汇总成绩概况分析:(根据39所学校成绩分析)

(一)

 

 

  

人数

6952

均分

76.04

满分

100

标准差

20.553

全距

100

最低分

0

最高分

100

 

(三)各大题分析

整张试卷共分为三大部分:第一部分:听力(共30分);第二部分:基础识记(共30分);第三部分:综合运用。

大题

均分

得分率

得分序

听力

23.8

79.33%

4

识记1

5.31

88.55%

2

识记2

9.7

80.8%

3

识记3

9.5

79.2%

5

综合1

4.47

89.48%

1

综合2

7.09

64.47%

9

综合3

3.48

58.08%

10

综合4

3.56

71.16%

7

综合5

3.66

73.26%

6

综合6

5.46

68.22%

8

 

四、试卷反映出的主要问题:

1、两极分化较大,因此如何有效地抑制两极分化,对学有困难的学生的转化提高,仍值得我们关注。

2、基础知识和基本技能不扎实,学生对一些基本词汇、语法、句型的掌握不够熟练,也就谈不上运用了。因此,课堂教学中如何注重基础知识和基本技能的合理、有效地训练,仍应引起我们的高度重视。

3、学生综合运用英语的能力还需进一步培养。

4、学生的书面表达中中国式的英语较多,拼写错误也较多,在日常教学中有意识地引导学生进行有效的写的训练是我们需要考虑的问题。(按照------的训练程序,作为预初年级,可以考虑从完整地回答一些开放性的问题入手。)

五、教学建议和措施:

1、注重基础,加强训练,培养能力。从预初开始就要注重培养学生良好的听、说、(读、写)的习惯,再把习惯变成能力。在全面训练方面,并不是每节课都要在各方面平均使用力量,而是根据学生的特点在不同的阶段进行有所侧重的训练。

2、注意培养学生细致、严谨的学习态度,减少考试中出现的低级错误,例如字母的大小写问题。平常训练中要严格要求,重视学生在学习过程中出现的各种错误,并帮助学生将错误进行归纳总结。

3、教师的日常教学应面向全体学生,加强学法指导,帮助学生养成预习、聆听、复习、运用,自主学习、合作学习等有效的学习策略,提高英语学习效率,进一步提高英语教学质量。

4、用英语教英语,增加课堂教学的信息量,在教学中创设更多而且符合西方文化生活的情景为学生提供感悟、理解、模仿和运用英语的机会。

5、加强对教法的研究,改进教学方法,减轻学生学习负担。在平时的英语教学中,要注意把时间更多地化在课前的把握教材和认真备课上,提高英语课堂教学的效果;在平时语言训练上,要更多地关注到练习的质量,进一步促进有效教学。同时,注意激发学生的学习兴趣和求知欲,通过学生的独立思考,自主探究,不断地发现、提出和创造性地解决问题,并引导学生将所学知识应用于实际,充分培养学生的创新精神。

6、充分发挥形成性评价在日常教学活动中的作用,用以激发和调动学生的学习兴趣和积极性,帮助学生树立起学好英语的自信心。

 

责任编辑:   邓蓓静


 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率